США - Китай: стратегическая адаптация и устойчивость Пекина к политике «стратегической интеграции» Д. Трампа
На фоне ужесточения торговой политики США и роста тарифного давления Пекин демонстрирует способность к стратегической адаптации. В ответ на тарифные ограничения США 4 апреля КНР впервые применила полностью симметричную тактику тарифного давления, преподнеся ее как справедливый и уравновешенный ответ великой державы. На внешнеполитическом направлении Китай укрепляет отношения в том числе с традиционными партнерами США: 22 марта состоялась встреча министров иностранных дел КНР, Японии и Республики Корея, 11 апреля - визит премьер-министра Испании Педро Санчеса в Пекин, достигнута договоренность о проведении саммита ЕС-КНР в июле 2025 г.
В своей статье Ли Син даёт системную оценку трансформации американской внешней политики и её последствий для Китая. Автор интерпретирует его курс как поворот в сторону политики «стратегической интеграции»: администрация Д. Трампа сделала упор на использование экономических инструментов, сокращение иностранного вмешательства и пересмотр альянсов. Соответствующие действия рассматриваются как направленные на реализацию принципа «Америка прежде всего» путем сокращения военных обязательств США и укрепления их экономического суверенитета, а также нацелены на конкуренцию с Китаем. В ответ Китай, по мнению автора, демонстрирует высокую стратегическую устойчивость (гибкость) за счёт экономического потенциала, диверсификации внешней политики и участия в международных инициативах.
Суть «стратегической интеграции» США заключается в отказе администрации Д. Трампа от глобального лидерства в пользу укрепления государственного суверенитета и политики экономического протекционизма. Этот курс выражается в резонансных инициативах — от идеи покупки Гренландии и экономических конфликтов с Канадой до переименования Мексиканского залива и заявлений о возможном возвращении контроля над Панамским каналом. Сравнение подходов Байдена и Трампа позволяет выделить важные различия: Байден делал ставку на альянсы и либеральный интернационализм, укрепляя многосторонние механизмы (НАТО, G7, партнерства в Индо-Тихоокеанском регионе), тогда как в рамках дипломатической стратегии Трампа «ключевым становится “обмен интересами” между США и другими странами».
В данных условиях, как отмечает автор, Китай будет стремиться не только к сдерживанию внешнего давления, но и к последовательному укреплению собственных позиций на международной арене. Во внешней политике Пекин будет придерживаться курса на гибкость и избирательное наступательное поведение. Китай продолжит углублять сотрудничество в рамках БРИКС, ШОС, развивать отношения со странами АСЕАН, Африки, Латинской Америки, Европы, расширяя сеть партнёрств и усиливая участие в международных механизмах глобального управления. При этом Китай сохраняет готовность к точечному прагматичному диалогу с администрацией Трампа.
Автор подчеркивает, что за последние несколько десятилетий Китай столкнулся с различными внутренними экономическими трудностями и внешними геополитическими конфликтами, но всегда демонстрировал способность корректировать свою стратегию. Основные причины, по которым Китай сохраняет стратегическую устойчивость, заключаются в долгосрочном планировании, системе внутреннего управления, технологическом прогрессе, а также глобальной сети партнерств. Несмотря на санкции США, Китаю удалось сохранить устойчивость, оставаясь крупнейшим в мире поставщиком промышленной продукции, крупнейшим торговым партнером многих стран и важнейшим мировым рынком. Техническое эмбарго, инициированное США, подталкивает Китай к дальнейшему укреплению технологической независимости и самоусилению в сфере высоких технологий. Этот переход трансформирует роль Китая в глобальной экономике — от потребителя к технологически инновационной державе.