• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Торговая сделка ЕС и США под угрозой срыва. Чем это грозит Европе

Заместитель директора центра Института мировой военной экономики и стратегии, ведущий научный сотрудник ЦКЕМИ, доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Николай Новик для "РБК ПРО" дал комментарий о торговой сделке ЕС и США, ставшей по итогам месяцев тяжелых переговоров  вновь под угрозу срыва. Вопреки договоренностям Трамп ввел новые пошлины, которые поставили под удар европейскую промышленность.

Торговая сделка ЕС и США под угрозой срыва. Чем это грозит Европе

Выстраивание новой архитектуры отношений США и ЕС всегда было одним из ключевых вопросов повестки Д. Трампа. Однако, только в июле 2025 г. было официально объявлено о заключении торговой сделки, в рамках которой ЕС обязался приобрести американских энергоносителей на 750 млрд долл., инвестировать 600 млрд долл. в экономику Штатов и закупить «огромное количество» военной техники. Подобное «крупнейшее из всех» соглашение со слов глава Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен поможет сбалансировать торговые отношения ЕС и США и позволит Европе отказаться от российских нефти и газа и избежать 30-процентных пошлин, обещанных Трампом ранее.

В своей внешней политике бизнесмена-прагматика Д. Трамп не делает разделения на «свой» или «чужой», «Консолидированный Запад» или «Глобальный Юг». Основной его принцип «Business Is Business» отлично вписывается в концепцию MAGA (Make America Great Again) и «мира через силу». В этой связи снижение пошлин до 15% для ЕС не выглядит однозначно стабильной и выгодной договоренностью. Уже в конце июля на официальном юридическом портале Министерства торговли США с отсылкой на раздел 232 Закона о расширении торговли, принятого в 1962 г., добавилось 407 кодов из гармонизированного тарифного списка к перечню товаров, которые будут классифицироваться как «производные от стали или алюминия», на которые действуют пошлины до 50%. Изначально они касались только поставок стали и алюминия, а также таких деталей, как винты. Теперь же они распространяются на двигатели, насосы, станки, строительное оборудование и т.д., что составляет более 30% экспорта машин и оборудования из ЕС – это очень существенный удар по экономике.

Подобный шаг Д. Трамп обосновал угрозой национальной безопасности. По его мнению, повышение ставок должно помочь американской металлургии против дешевого и избыточного импортного предложения, сократить дефицит США с торговыми партнерами, пополнить бюджет страны и улучшить условия для экспортеров

Защита металлургической отрасли является давней и известной проблемой в США, а первые пошлины на железо, сталь и другую продукцию металлургии были введены соответствующим законом о таможенных тарифах еще в 1789 г. К середине 1960-х гг. американские компании начали испытывать возросшую конкуренцию со стороны Западной Европы и Японии, однако новые пошлины реализовал в 2002 г. на три года Джордж Буш – младший. К 2017 г. производство стали в США снизилось до 82 млн т., при этом Китай выпускал до 832 млн т., а производство алюминия в упало до 740,9 тыс. т, Китай же нарастил производство до 31 млн т. В результате, к 2017 г. США стали крупнейшим в мире импортером стали и алюминия, и только в 2018 г. Д. Трамп объявил о решении введения новых пошлин.

Подобная ситуация в коалиции Запада обусловлена экзистенциональной зависимостью ЕС от США, как от гаранта и архитектора всей системы безопасности региона, что и трансформируется в серию невыгодных для Брюсселя сделок. У Д. Трампа в этом направлении значительно развязаны руки для дальнейших планомерных ужесточений. Даже в недавнем выступлении глава Евросовета Антониу Кошта впервые открыто признал, что поддержка США Украины была частью сделки Евросоюза и США по тарифам, в результате которой ЕС согласился платить 15-процентные пошлины США, отказавшись от любых ответных мер.

Основной стратегией ЕС на краткосрочную перспективу в отношении США будет демонстративное согласие, страны и институты Брюсселя будут пытаться переждать пребывание радикального и непредсказуемого 47-го президента США во главе Белого Дома, рассчитывая на приход потенциального президента-демократа или договороспособного президента-республиканца. Таким может оказаться и Джеймс Вэнс с Марко Рубио и даже Тулси Габбард с Рональдом Десантисом.

Полная версия доступна по ссылке.