Прохор Тебин дал коментарий изданию News.ru о возможном создании дальнобойных ракет в Украине
Комментарий Директора Центра военно-экономических исследований ИМВЭС, эксперта ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Прохора Тебина для информационного агентства news.ru в связи с сообщениями о разработке на Украине крылатой ракеты «Трембита», способной достичь Москвы.
Английская печать сообщила о разработке на Украине крылатой ракеты «Трембита», якобы способной достичь Москвы. По версии репортеров, «Трембиту», которая стала «наследницей» летающей бомбы «Фау-1Ж», созданной немцами в 1944 году, построили инженеры-самоучки в простом гараже. В каком состоянии украинский ракетопром, как скоро Киев завершит разработку нового оружия, как сбивать «Трембиту» и чем Россия может ответить на ее появление — в материале NEWS.ru.
Выходящий в Лондоне журнал The Economist сообщил о разработке на Украине крылатой ракеты «Трембита», которая, по словам авторов, способна достать до Москвы.
Как сказано в статье, двигатель «Трембиты» представляет собой современный 200-долларовый ремейк импульсно-реактивного двигателя, впервые использованного 80 лет назад на немецкой летающей бомбе «Фау-1» в 1944 году. Труба двигателя «невзрачна» и изготовлена в максимально простом виде. Зато более стильный серый корпус прямоугольного сечения скрывает систему наведения и боевую часть ракеты.
«Базовая модель „Трембиты“ развивает скорость 400 км/ч, дальность полета составляет 200 км. Разрабатывается более крупная и мощная модель, которая долетит до Москвы. После финальных полевых испытаний начнется серийное производство. На разработку у энтузиастов ушло всего полтора года — подвиг в той области, где переход от чертежной доски к оружию поля боя обычно занимает много лет», — уверяет издание (перевод NEWS.ru).
По словам разработчиков, которых цитирует The Economist, «Трембита» стоит всего $3 тыс. в варианте ложной цели и $15 тыс. — с боеголовкой весом 20–30 кг. Авторы называют такой ценник «выгодным».
иректор центра военно-экономических исследований Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Прохор Тебин считает, что украинские разработчики, тем более в частном порядке, вряд ли могут создать оружие, сравнимое по характеристикам с современными боевыми комплексами, и уж тем более Киеву трудно будет запустить их серийное производство.
«Технологического потенциала для создания современных ракетных комплексов большой дальности и тем более для их серийного производства и эксплуатации у Киева явно нет, особенно в нынешних условиях», — сказал NEWS.ru Тебин. Отдельные элементы научно-технического потенциала, необходимые для создания опытных образцов или какой-то ограниченной мелкой партии, на Украине есть, признает эксперт.
«При этом, с учетом того, что Киев может получать какие-то западные технологии и компетенции, причем не всегда с одобрения кураторов, его возможности в разработке ракетной техники немного увеличиваются. В целом создать единичный образец или несколько штук они еще могут, а поставить на поток как новое вооружение — уже нет», — убежден Тебин.
По уверению репортеров, испытательный стенд двигателя «Трембиты» находится в обычном гараже, а сборка готового изделия зависит от кооперации мелких поставщиков деталей, разбросанных по стране, — примерно в таких же гаражных условиях.
По мнению Тебина, в таких условиях говорить о серьезном производстве, способном изменить ситуацию на фронте, не приходится. При этом, по мнению эксперта, речь идет о штучном производстве.
«Если мы говорим о каких-то операциях спецслужб, для которых нужны единичные удары дальнобойными ракетами с какими-то конкретными характеристиками, в этом случае, да, Запад поможет Киеву в тесной кооперации сделать ракету. И производство может быть децентрализованным и на небольших мощностях», — пояснил Тебин.
Материал полностью доступен по ссылке.