Комментарий эксперта Центра военно-экономических исследований ИМВЭС Александры Зуевой относительно нового кризиса в отношениях двух Корей
КНДР взорвала на своей стороне участки дорог, соединяющих республику с Южной Кореей. Об этом сообщил объединенный комитет начальников штабов Республики Корея. Как заявили в Пхеньяне, акция стала ответом на отправку Сеулом беспилотников на территорию Северной Кореи. Период потепления в отношениях двух государств, как кажется, окончательно завершился. Чего ожидать в дальнейшем?
*Пока нет окончательной ясности, кто конкретно отправил беспилотники на территорию КНДР. Министерство обороны Республики Корея отреагировало очень оперативно и заявило, что это была не их инициатива. И этому заявлению есть основания верить
*В то же время, после многих лет фактической изоляции при Ким Чен Ыне политическая субъектность КНДР резко выросла, а сам председатель проводит активную внешнюю политику. Одним из ее результатов стал договор с Россией о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, 14 октября внесенный В.Путиным на ратификацию в Государственную думу. Ст.4 документа гарантирует «военную и иную помощь», в случае если кто-то из государств-подписантов будет атакован третьей стороной. Это соглашение также может способствовать стратегической стабильности в регионе.
*С другой стороны, в Южной Корее формируется внутриполитический консенсус относительно необходимости разрабатывать свою ядерную программу в противовес соседу. Пока политика Сеула на данном направлении опирается на позицию главного союзника – США.
Полную версию статьи в журнале Известия читайте по ссылке.