• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евразийский экономический союз: взгляд из Армении

Армения находится в состоянии «подвижного» выбора, который обусловлен последними политическими событиями. Переходя в орбиту ЕС, Армения вынуждена отказываться от политического взаимодействия с Россией. Несмотря на растущую политическую напряженность в отношениях между Ереваном и Москвой, двусторонние экономические отношения значительно расширились в период с 2022 по 2024 г. Институт международных политических исследований (Италия) о том, каковы перспективы Армении в ЕАЭС.

Евразийский экономический союз: взгляд из Армении

Фото: Евгения Новоженина / ЕРА / ТАСС

Армения подписала соглашение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в мае 2014 г. после приостановки процесса подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Многие наблюдатели отмечали, что тогдашний президент Армении Серж Саргсян резко изменил свою внешнюю политику после встречи с президентом России в сентябре 2013 г. Это решение проложило путь к членству Армении в ЕАЭС и остановило переговоры по соглашению, которое включало бы, в частности, соглашение о свободной торговле с ЕС.

Скорее всего, это решение было принято под давлением России и под влиянием геополитических и геоэкономических соображений. Армения, поддерживающая самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику в ее конфликте с Азербайджаном, рассматривала свой союз с Россией как важнейший фактор сдерживания враждебных соседей, включая Азербайджан, значительно увеличивший свои военные расходы. Экономически Армения уже была тесно связана с Россией – еще до вступления в ЕАЭС. Россия контролировала несколько стратегических секторов экономики Армении, включая производство и распределение электроэнергии, железные дороги и сети мобильной связи. Россия также была основным поставщиком природного газа в Армению и ведущим рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. Кроме того, денежные переводы из России сыграли значительную роль в повышении уровня жизни в Армении.

Армянская оппозиция раскритиковала решение о вступлении в ЕАЭС. Нынешний премьер-министр Никол Пашинян, в то время депутат Национального собрания от оппозиции, в декабре 2014 г. проголосовал в парламенте против ратификации соглашения о ЕАЭС. Однако в то время резкий поворот в пользу ЕАЭС не вызвал массовых протестов в Армении, поскольку большая часть армянского населения относилась к России благосклонно. В период с 2018 по 2020 г. в Армении не было серьезных дискуссий о выходе из ЕАЭС. После Бархатной революции 2018 г., когда Пашинян был избран премьер-министром, появились предположения, что Армения может пересмотреть свое членство в организациях, возглавляемых Россией, включая ЕАЭС. Однако Пашинян сделал несколько заявлений, в которых утверждал, что никаких изменений во внешней политике Армении не произойдет.

Война в Нагорном Карабахе в 2020 г. и «вторжения Азербайджана в Армению в 2021 и 2022 гг.» существенно изменили региональный баланс сил, в то время как конфликт на Украине ослабил влияние Москвы на Южном Кавказе. Автор утверждает, что в сентябре 2023 г. «военный захват» Азербайджаном Нагорного Карабаха привел к перемещению армянского населения. Именно эти события обострили армяно–российские отношения, поскольку многие в Армении критиковали Россию за неспособность поддержать Армению или предотвратить военные нападения на Нагорный Карабах и «насильственную депортацию армянского населения». В ответ Армения заморозила свое членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Она отклонила предложение ОДКБ о размещении миссии наблюдателей вдоль армяно–азербайджанской границы, предпочтя вместо этого гражданскую миссию ЕС.

С тех пор Армения стремится диверсифицировать свою внешнюю политику, расширяя отраслевое сотрудничество с Индией, Францией, Европейским союзом, США и Советом сотрудничества стран Персидского залива. Индия и Франция заменили Россию в качестве основных поставщиков оружия в Армению, и Армения ведет переговоры с ЕС о подписании новой программы партнерства. 9 января 2025 г. правительство одобрило законопроект о начале процесса вступления Армении в ЕС, а 14 января 2025 г. подписало Хартию стратегического партнерства с США.  

Несмотря на растущую политическую напряженность в отношениях между Ереваном и Москвой, двусторонние экономические отношения значительно расширились в период с 2022 по 2024 г. Резкое увеличение объема торговли с Россией частично способствовало экономическому росту Армении в этот период. В 2021 г. объем двусторонней торговли между Россией и Арменией составил около 2,5 млрд долларов. По данным Государственного агентства статистики Армении, к концу 2022 г. объем торговли увеличился более чем вдвое и составил 5,3 ммлрд долларов. Объем торговли продолжал стремительно расти, увеличившись более чем на 43% и достигнув в 2023 г. 7,3 млрд долларов. Эта тенденция к росту сохранилась и в 2024 г.

Во время встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном 8 октября 2024 г.  президент России Владимир Путин отметил, что двусторонний товарооборот за первые шесть месяцев 2024 г. вырос в 2,5 раза, превысив 8,3 млрд долларов. За первые 11 месяцев 2024 г.  товарооборот достиг 11,624 млрд долларов. Несмотря на напряженные отношения, официальные лица Армении подчеркивают, что членство в ЕАЭС соответствует национальным интересам Армении: в начале января 2025 г. правительство Армении одобрило законопроект, инициирующий процесс вступления Армении в ЕС. Россия отреагировала негативно, а вице-премьер Алексей Оверчук заявил, что рассмотрение Арменией такого законопроекта может сигнализировать о начале ее выхода из ЕАЭС.

13 января 2025 г. министр экономики Армении заявил, что выход из ЕАЭС не стоит на повестке дня правительства. Согласно ежегодному опросу в Армении (от 2023 г.) 40% респондентов заявили, что они склонны доверять ЕАЭС, в то время как 47% отметили, что они вовсе не склонны доверять организации.

Поскольку Армения углубляет свое сотрудничество с ЕС в преддверии парламентских выборов 2026 г., ей необходимо четкое долгосрочное видение своего будущего, т.к. она не может вступить в ЕС, будучи членом ЕАЭС. Армения должна придерживаться поэтапного подхода к вступлению в ЕС, сосредоточившись на полной реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), подписанного в ноябре 2017 г. и полностью вступившего в силу в марте 2021 г. Одновременно Армения должна активно заниматься диверсификацией экономики, чтобы лучше подготовиться к любым возникающим сценариям.

Подробнее смотрите по ссылке!