Неделя, когда всё поменялось
Институт Монтеня 19 февраля 2025 года опубликовал материал о возможной роли Европы в украинском урегулировании и сценариях для Киева
Автором статьи выступил французский дипломат, а ныне известный внешнеполитический обозреватель, старший научный сотрудник вышеупомянутого Института Мишель Дюкло. Выпускник знаменитой Национальной школы администрации (ENA), в 1980-е гг. он занимал пост первого заместителя директора Центра анализа и прогнозирования – ведомственного «мозгового центра» в составе МИД Пятой республики; далее за время своей карьеры был заместителем постоянного представителя Франции при ООН (2002-2006), послом в Сирии (2006-2009) и Швейцарии (2012-2014). В последние годы выпустил ряд книг на международную тематику, в частности, в 2024 г. – труд «Французская дипломатия», в котором призвал соотечественников объективно оценивать место своей страны в меняющемся мире, несмотря на великодержавную инерцию и громкие заявления президента Э. Макрона. Регулярно комментируя текущие международные события, в отчетной заметке М. Дюкло попробовал обобщить недавние сдвиги – прежде всего, российско-американские переговоры в Эр-Рияде – и их значение для Европы и Украины.
Материал начинается с напоминания о том, что прошедшие переговоры стали первыми в своем роде с февраля 2022 года. Кратко пересказывая итоги беседы, он подчеркнул, что «Лавров проявил свою привычную неуступчивость, обозначив, что Россия ни в какой форме не согласится с размещением войск стран-членов НАТО на украинской территории». По наблюдению М. Дюкло, встреча в саудовской столице завершила насыщенный отрезок, который в будущем, возможно, назовут «судьбоносной неделей для Украины» и включивший в себя обмены телефонными звонками, выступление главы Пентагона П. Хегсета в Брюсселе, Мюнхенскую конференцию по безопасности, саммиты европейских стран по инициативе Елисейского дворца.
Останавливаясь на встречах европейских лидеров чуть подробнее, автор утверждает, что странам ЕС удалось быстро прийти к согласию по четырем пунктам:
1) соглашение с Россией может быть найдено только на основе принципа «мир посредством силы»;
2) оборонные расходы необходимо увеличивать еще более активно, чтобы гармоничнее разделить общее бремя с США;
3) соглашение о прекращении огня должно идти в одной связке с соглашением о долгосрочном мирном урегулировании (во избежание повторения Минского процесса);
4) Украина должна получить гарантии безопасности от европейцев, чтобы «сдерживать Россию от возобновления агрессии».
Последний пункт предполагает размещение на украинской территории контингентов из стран ЕС. Согласно мнению автора, по этому сюжету наибольшие единодушие и готовность к реальным действиям демонстрируют Франция и Великобритания. Напротив, Польша занимает осторожную позицию из-за приближающихся президентских выборов, Германия вовсе настроена пока отрицательно, а Италия в большей степени прислушивается к Вашингтону. Однако параметры и условия отправки западных военнослужащих все равно еще предстоит определить. В частности, остается неизвестным, будут ли они заниматься только наблюдением за режимом прекращения огня или также обучением ВСУ; сохранится ли в той или иной форме разведывательная и логистическая поддержка со стороны США и т.п.
С точки зрения М. Дюкло, категоричность позиции С. Лаврова относительно размещения западных сил на Украине лишь подтверждает, что обсуждавшаяся в Париже идея «соответствует реальной необходимости – предотвратить потерю Украиной суверенитета и ее падение в сферу влияния Москвы». Основная же проблема заключается в том, что схема, ныне предлагаемая США, «в точности противоположна» взглядам европейцев, ведь, по прогнозу автора, она будет содержать прекращение огня и мирное урегулирование как два отдельных этапа, между которыми на Украине должны пройти выборы. В свою очередь, избирательная кампания, по оценке французского дипломата, «может привести к поражению Владимира Зеленского и в любом случае ослабит украинское правительство». Ситуация, по мнению автора, видится тем более напряженной, что «с каждым днем заявления Трампа все больше и больше отражают российский нарратив».
Кроме беглого и весьма тенденциозного обзора последних новостей, статья содержит три сценария дальнейшего развития событий. Первый, по мнению М. Дюкло, состоит в том, что мирное урегулирование будет развиваться достаточно быстрыми темпами, особенно благодаря вероятной личной встрече В. Путина и Д. Трампа. Мирное соглашение будет подписано на условиях, явно неблагоприятных для Киева (ограничение вооружений, конституционная реформа и пр.), что поставит вопрос о готовности Украины и Евросоюза подчиниться «диктату» Вашингтона и Москвы. Ответ на него, правда, неизвестен, но, по признанию автора, в целом именно такой сценарий кажется наиболее вероятным.
Второй вариант предполагает растягивание переговоров на длительный период и сопротивление американцев наиболее высоким требованиям с российской стороны. «Бывший агент КГБ Путин заставит себя удовлетворить эгоизм Трампа» (т.е., видимо, пойдет на какие-то уступки), но не отступится от главной цели – «ограничения украинского суверенитета». Тем не менее, как и в случае с КНДР в ходе его первого срока, президент США вскоре потеряет интерес к обсуждениям и предоставит Украину ее собственной судьбе.
Третий же сценарий предполагает крах одной из сторон: военный и социально-политический в случае Украины, финансово-экономический или региональный в случае России. Видимо, это должно означать полную победу противоположного лагеря, хотя сам М. Дюкло далее мысль не развивает.
При этом автор призывает не забывать и о «позитивных» (с точки зрения ЕС) сценариях. С одной стороны, Д. Трамп, не добившись соглашения и «будучи чувствительным к критике», может увеличить военную поддержку Киева. С другой стороны, В. Путин, «осознавая трудности собственной страны», способен пойти на более-менее приемлемое для Украины соглашение. Именно на последнюю перспективу, по мнению автора, должны напирать европейцы, выдвигая на первый план тот реальный вклад, который они могут внести в долгосрочное урегулирование. Смогут ли они объединиться для этой цели – вот один из ключевых вопросов по итогам последних дней.
Таким образом, статья представляет собой довольно типичный взгляд европейского обозревателя на развернувшиеся вокруг украинской темы процессы. Вера в некий позитивный вклад стран ЕС в процесс урегулирования перемежается с сетованиями на «пророссийскую» позицию Д. Трампа, не желающего считаться с их интересами. «Агрессивные» намерения Москвы кажутся автору самоочевидными и не нуждающимися в пояснениях, а одним из лучших раскладов – тот, где Д. Трамп в одном строю с Европой и Украиной продолжает борьбу против Москвы.
Подробнее по ссылке.