Военное присутствие стран Южной Америки в Антарктиде
Растущая активность южноамериканских стран в антарктическом регионе не вызывает у эксперта из США серьезных опасений и рассматривается исключительно в контексте растущего геополитического значения стран региона. При этом внимание автора сосредоточено сразу в нескольких плоскостях: правовой (режим Договора об Антарктике), военной (роль национальных вооруженных сил), дипломатической (координация и конкуренция между странами региона) и ресурсной (интерес к залежам полезных ископаемых и стратегическим морским коммуникациям). По мнению эксперта, конечный успех или неудача антарктических проектов во многом определит место стран Южной Америки в глобальной повестке будущего, когда будут пересматриваться условия, заложенные еще в середине XX века.
Автор статьи отмечает возросшую активность вооруженных сил стран Южной Америки в антарктическом регионе, упоминая недавнее плавание нового чилийского ледокола Almirante Viel в антарктических водах, успешную посадку аргентинского самолета Saab 340 на базе Петрел, а также первое в истории пересечение бразильским ледоколом Almirante Maximiano Полярного круга.
Несмотря на подписание странами региона Договора об Антарктике, который устанавливает для континента демилитаризованный статус, он позволяют странам-подписантам использовать вооруженные силы в мирных целях. Это дает возможность государствам Южной Америки отчитываться о деятельности своих военных на полярных станциях как о научной деятельности. В последние годы данный подход закрепился и благодаря открытию новых баз, например, Китаем в 2024 году, а также растущему взаимодействию сил разных стран при транспортировке материалов и выполнении поисково-спасательных операций.
Такие южноамериканские страны, как Чили и Аргентина, активно развивают ледокольные флоты, для снабжения баз и осуществления совместных операций обе страны направляют в антарктические воды сразу несколько кораблей. Другие южноамериканские государства, в частности Бразилия, Колумбия, Перу, Уругвай, Эквадор, также увеличивают свое присутствие за счет новых экспедиций, модернизации или строительства научно-исследовательских судов. Расширение деятельности южноамериканских стран в Антрактиде свидетельствует о росте возможностей национальных судостроительных предприятий, способных строить высокотехнологичные полярные суда.
Особое внимание автор уделяют недавним символическим акциям – посещениям первыми лицами южноамериканских стран (Чили и Уругвая) научных станций, что подчеркивают значимость темы Антарктиды для национальной политики Буэнос-Айреса и монтевидео. По мнению эксперта, растущее присутствие на континенте дает основания странам Южной Америки рассчитывать на активное участие в возможном пересмотре Договора об Антарктике в 2048 году.
Материал завершается тезисом о том, что деятельность южноамериканских стран в Антарктиде выполняет не только научные и логистические задачи, но и укрепляет дипломатические связи, содействуеет развитию военного сотрудничества и способствуют реализации внешнеполитических целей государств региона.Подробнее по ссылке.