Николай Новик выступил автором и соведущим новостного блока на телеканале "Звезда" в передаче "Открытый эфир"
Заместитель директора центра Института мировой военной экономики и стратегии, научный сотрудник ЦКЕМИ, доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Николай Новик выступил автором и соведущим новостного блока на телеканале "Звезда" в передаче "Открытый Эфир"
Трамп второго срока, переживший две попытки импичмента, два покушения и ряд уголовных дел – гораздо более продуманный и мудрый политик, опирающийся в своей власти на два фундаментальных столпа, две взаимно дополняемые опоры: экономический рост с позитивными финансовыми показателями и сплоченное лояльное окружение с верными подчиненными и элитами. Подкрепляет это и республиканское численное большинство в Конгрессе США (Сенат и Палата представителей), и количественное доминирование консервативных прореспубликанских судей в Верховном суде США.
Однако, все это не останавливает усиливающуюся поляризацию общественно-политических сил в Соединенных Штатах, демократические силы вышли из ступора первых месяцев после безоговорочного поражения и начали активно действовать. Под ударом как раз и оказались глубинные опоры мощи 47-го президента: во-первых, при всех заявлениях и усиленной работе – первые 50 дней Трампа стали худшими в финансовом плане для США со времен кризиса 2008 г, какова в этом роль либерально-демократических сил и «враждебных капиталов» нам доподлинно неизвестно, но очевидно, без «помощи» извне не обошлось. Во-вторых, идет удар по лоялистам из окружения Д. Трампа: подвергаются освистыванию на выступлениях республиканские конгрессмены, пикетируется Джей Ди Венс за свои радикальные позиции, компании Илона Маска подвергаются экономическому давлению и физическому имущественному вандализму.
Утечка из мессенджера «Signal» стала ключевой обсуждаемой темой западных СМИ на прошлой неделе. Скандал разразился после того, как главный редактор журнала The Atlantic Джеффри Голдберг (ярый и давний противник Трампа) был случайно добавлен в групповой чат, где оговаривались детали военной операции США против хуситов в Йемене. Согласно опубликованным скриншотам из переписки, 11 марта 2025 г. глава Пентагона Пит Хегсет отправил точное время и информацию о вылете американских истребителей F-18, ударных беспилотников MQ-9, а также запуске крылатых ракет морского базирования Tomahawk. Помощник президента по национальной безопасности Майк Уолтц отчитался о результатах ударов, а одобрительные сообщения написали практически все участники группы: вице-президент США Джей Ди Вэнс, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, госсекретарь Марко Рубио, советник президента США по внутренней безопасности Стивен Миллер, глава аппарата Белого дома Сьюзи Уайлс, спецпосланник США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф, директор Национальной разведки США Тулси Габбард.
Подобная ситуация сразу вызвала массированную атаку на команду Трампа со стороны его политических противников и большей части западной прессы. Более того, раскол начал формироваться и в среде республиканцев. Даже несмотря на официальные заявления пресс-секретаря Белого дома Каролин Ливитт о «лжи» Голдберга об оружии массового поражения перед вторжением США в Ирак в 2003 г., и о его резонансной статье 2020 г., в которой Трамп обвинялся в оскорблении американских войск во Франции, демократы в Конгрессе требуют отставки либо Майка Уолца, либо Пита Хегсета, репутация которого далека от эталонной. Суд уже обязал администрацию президента США сохранить этот групповой чат для дальнейших разбирательств. Соответствующее решение вынес судья округа Колумбия Джеймс Босберг. Истцом выступила организация American Oversight, которая обвинила администрацию Трампа в нарушении закона о хранении информации.
Однако, даже несмотря на очевидные доказательства, вся история выглядит крайне странно и неоднозначно. Просматриваются некоторые варианты с наличием разнообразных конечных бенефициаров сложившейся ситуации.
Во-первых, до сих пор нет точного понимания, каким образом последовательный противник Трампа Голдберг попал в чат. Пусть Уолтц и взял вину на себя, однако информация о том, кто именно добавил Голдберга, разнится. Есть версия, что это заместитель Уолтца – Алекс Вонг, который долгое время работал помощником у сенатора-республиканца Тома Коттона, который сейчас критикует Илона Маска и некоторые аспекты политики Трампа. Это объясняет, почему Вонга могли использовать для проведения спецоперации против президента США. Однако, подобное быстро бы стало публичным, чего пока не происходит.
Во-вторых, сам П. Хегсет, действующий министр обороны, абсолютно внесистемный для Пентагона человек и призван для полной реорганизации и оптимизации министерства, перераспределению и сокращению бюджетов. Это вызывает очевидную негативную реакцию у руководства крупных военных компаний и их лоббистов в высших кругах власти, для которых снятие Хегсета жизненно необходимо. Отметим, что за несколько дней до «Сигнал-гейта», контракт на разработку нового американского истребителя шестого поколения F-47 получила фирма Boeing, поддерживаемая Хегсетом, а не компания Lockheed Martin, которая уже много десятилетий является главным поставщиком самолетов для Пентагона. Это решение уже сенсационно и пройти бесследно никак не могло.
В-третьих, как П. Хегсет, так и М. Уолтц являются последователями рационального и «миротворческого» подхода к решению конфликта на Украине, что не может не раздражать демократов и «системных» республиканцев, ратующих за продолжение финансирования и последующую эскалацию. Кроме того, отвлечение внимания Д. Трампа на решение внутренних политических кризисов ослабит продвижение переговоров по мирному урегулированию Украинского кризиса и даст ястребам все козыри.
Ситуация с Signal – еще одна яркая и резонансная попытка радикальных демократов «раскачать» целостность действующей легитимной администрации Д. Трампа, как это было на его первом сроке, меняющийся калейдоскоп советников по национальной безопасности - М. Флинн, К. Келлог, Г. Макмастер, Дж. Болтон. Однако ответ Президента в интервью NBC News был очевиден и однозначен: «Я не увольняю людей из-за фейковых новостей и охоты на ведьм», он заверил, что по-прежнему доверяет и М. Уолтцу и главе Пентагона Питу Хегсету, тем самым, купируя любые попытки ввергнуть правящий класс в эпоху Маккартизма 1940-х – 1950-х годов.
Кроме того, есть релевантный пример предыдущего срока Дж. Байдена, за период которого никто не был уволен за гораздо большие провалы: Ллойд Остин и Энтони Блинкен пережили позорный вывод войск из Афганистана с последующим пятидневным приходом к власти Талибов. Джейк Салливан популяризировал мир на Ближнем Востоке, а через неделю произошло кровавое нападение на Израиль. Пит Бутиджич успешно доразвалил американскую инфраструктуру, являясь при этом открытым геем. Дж. Байден сохранил им всем должности за личную лояльность и верность Демократической партии.
Подробнее по ссылке.