Как Россия будут реорганизовывать свои вооруженные силы после конфликта на Украине?
Материал американской экспертно-аналитической корпорации RAND о вариантах реорганизации российской армии после окончания конфликта на Украине (How Will Russia Reconstitute Its Military After the Ukraine Conflict?)
Несмотря на то, что конфликт на Украине ещё не завершен от того на каких условиях он закончится зависят дальнейшие решения России о реорганизации своих вооружённых сил. На процесс реорганизации будут также влиять экономические, демографические и внешнеполитические факторы, такие как отношения с ключевыми партнёрами – Китаем, Ираном, Белоруссией и КНДР. По мнению американских экспертов, Россия будет продолжать делать упор на ядерный компонент ВС, мобилизацию и призыв.
Реорганизация ВС во многом будет опираться на опыт предыдущих военных реформ. Эксперты RAND отмечают, что военные реформы «нового облика» армии продолжают оказывать влияние на российское мышление в отношении военного строительства.
Исследователи RAND определили различные подходы, которые Россия могла бы использовать для реорганизации своих вооруженных сил. Ими были изучены первичные и вторичные источники на русском и английском языках по историческим оборонным реформам в России, действиям российских вооруженных сил на Украине и послевоенному восстановлению, включая заявления российских официальных лиц, российскую военную науку, западные материалы о российской военной стратегии, а также российские и западные источники СМИ.
На основе проанализированных данных было составлено четыре возможных сценария реорганизации ВС России, при оценке каждого сценария использовался единый перечень условий: конфликт России и Украины завершился, российское руководство придерживается курса В.В. Путина, даже если он не у власти, восприятие политики США и НАТО в России не изменилось, Москва продолжает поддерживать отношения с ключевыми партнёрами в Пекине, Тегеране, Минске и Пхеньяне, демографическая ситуация существенно не изменилась, сохраняется политическая стабильность в российском обществе, Россия сохраняет свои текущие территориальные претензии.
Авторы рассматривают следующие четыре сценария реорганизации ВС России.
1. План Шойгу: Россия возвращается к структуре вооружённых сил, которая была до 2022 г, одновременно с этим увеличивая общую численность военнослужащих с учётом новых угроз (выступление Финляндии и Швеции в НАТО); руководство страны осуществляет выборочные качественные инвестиции, что, вероятно, потребует изменений в стратегии оборонных закупок – приобретение некоторых технологий за рубежом.
2. Пересмотр старых моделей: Возвращение к военному строительству до военных реформ А. Сердюкова; минимальные инвестиции в НИОКР, средства направлены на российские силы ядерного сдерживания; Россия полагается в первую очередь на технологии, которые может производить внутри страны, восполняя технологические пробелы за счет количества или асимметрии, а не за счет приобретения передовых технологий у союзников.
3. Новый «новый облик»: Россия делает упор на качественные инвестиции; происходит модернизация армии России – меньше численность ВС, но выше эффективность; Россия уделяет приоритетное внимание развитию и использованию асимметричных возможностей, разведки, службы безопасности и военных спецслужб; частные военные компании и другие нерегулярные формирования лучше интегрированы в вооруженные силы.
4. Новая операционная модель: Россия проводит масштабные институциональные реформы в оборонном ведомстве; чтобы сохранить конкурентоспособность российские ВС способны адаптировать элементы американской, западной или китайской модели; Россия реализует эффективную инвестиционную политику в военном строительстве; Москва обращается к внешним экспертам для совершенствования своего оперативного искусства, тактики; российское руководство использует ключевые внешние связи для приобретения новых технологий и развития новых стратегических партнерств.
Уроки украинского конфликта повлияют в будущем на решения России в вопросах обеспечения национальной безопасности. Отношения Москвы с её основными партнёрами будет иметь особое значение в постконфликтном миростроительстве России. Поскольку Россия стремится укрепить свои вооруженные силы для противодействия угрозам на периферии, акцент на огневой мощи и оборонительных системах создаст значительную нагрузку на силы НАТО. Россия представляет собой более непредсказуемую угрозу.
Представленные четыре сценария возможной реорганизации ВС России от корпорации RAND соответствуют основными мировым трендам в военном строительстве. Необходимо отметить, что с подобными вызовами сталкиваются как страны Мирового Большинства, так и Коллективного Запада: наращивание военной мощи в условиях демографических вызовов, развитие военных технологий, качественные инвестиции в ОПК, расширение ВТС с партнёрами. Ни один из представленных планов не является крайне негативным для развития ВС России. Хотя с большой долей вероятности авторы стремились показать разные по эффективности сценарии для модернизации российских вооружённых сил в итоге они сами отмечают, что даже частичная реорганизация российских ВС будут усложнять для США противостояние с Россией.
Подробнее по ссылке.