• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ISPI (Италия): Политическое испытание европейской обороны

Доклад показывает сложность выбора, ставшего перед европейскими странами, после прихода к власти Д. Трампа. Общая риторика о необходимости повышения инвестиций в оборонную сферу Европы исключает тот факт, что у европейских стран разные финансовые возможности и, соответственно, различные внутриполитические проблемы, которые приходится решать. Северо-Восточная Европа готова стать локомотивом в увеличении расходов на оборону, но Юго-Западная – будет буксовать. Европа не сбрасывает со счетов предоставление «ощутимых гарантий безопасности» для Украины в случае достижения мирного соглашения

ISPI (Италия): Политическое испытание европейской обороны

Увеличение расходов на оборону в Европе после десятилетий масштабного недоинвестирования крайне важно, особенно сейчас, когда все чаще возникают вопросы о надежности оборонных обязательств США перед Европой. С этой точки зрения инициатива Европейской комиссии ReArm Europe initiative и изменение фискальной политики Германии, которое позволяет Берлину значительно увеличить инвестиции в оборону и инфраструктуру, выступают важными шагами вперед. Однако дополнительные расходы – это лишь один из компонентов гораздо более широкой программы оборонной политики.

В период с 2022 по 2024 г. страны-члены ЕС увеличили расходы на оборону в целом более чем на 30%. Эти усилия сыграли решающую роль в поддержке Украины, но не привели к самостоятельности Европы в плане обеспечения обороны. Для этого необходимо, чтобы европейцы еще больше инвестировали не только совместно, но и направляли еще больше инвестиций на создание потенциала с помощью европейской оборонной технологии и промышленной базы. Важнейшее значение будут иметь стимулы для покупки «исключительно европейского», например, через кредиты, предложенные Комиссией в рамках регламента SAFE. Важно, чтобы этот инструмент охватывал промышленное сотрудничество с Украиной.

Определение оборонной позиции Европы
Возможности – это инструменты, которые должны служить военно-политическим целям. Именно поэтому Европе необходимо четкое определение ее оборонной позиции, чтобы обосновать политико-стратегическое планирование. Для этого государства-члены ЕС должны предоставить сильные решения по реализации Белой книги Комиссии по обороне. Цель состоит в том, чтобы обеспечить согласованность всех направлений действий по повышению совокупной военной готовности Европы, избегая размывания мер поддержки за счет слишком большого количества мелких или относительно нескоординированных проектов.

Определение военно-политических приоритетов должно включать существенный вклад Великобритании и других европейских союзников, учитывая их роль в обороне Европы. Параллельно с этим процессом должна быть создана полностью европейская система командования и управления, предпочтительно путем европеизации структур НАТО. Должны быть созданы, обучены и оснащены крупные, интегрированные и развертываемые комплексы европейских сил с учетом требований Новой модели сил НАТО и возможных изменений в зависимости от степени будущего участия Америки в обороне Европы. По сообщениям, некоторые европейские союзники работают над планом, который будет обсуждаться с Вашингтоном, по согласованному переносу ответственности за европейскую оборону в рамках НАТО в течение следующего десятилетия.

Как финансировать наращивание военного потенциала Европы
Странам-членам ЕС и их партнерам, возможно, придется двигаться с разной скоростью по новой оборонной повестке дня, используя гибкие договоренности с теми, кто хочет и может добиться прогресса и принять меры (в том числе предоставление ощутимых гарантий безопасности для Украины в случае достижения мирного соглашения). Однако необходимо предпринять дополнительные коллективные усилия для преодоления экономических последствий дополнительных расходов на оборону.

Политические разногласия по вопросам обороны
Восприятие подверженности Европы внешним угрозам и поддержка увеличения военных расходов варьируются внутри европейского сообщества. Общественное мнение в Северо-Восточной Европе более склонно к увеличению расходов на оборону, чем в Юго-Западной Европе. Кроме того, отдельные страны имеют очень разные бюджетные профили, что дает им неодинаковое пространство для управления связью между расходами на оборону, другими инвестициями и расходами на государственные услуги. В последние несколько недель «эффект Трампа» стал одним из основных факторов, повлиявших на ситуацию: согласно последним опросам, большая часть населения во Франции, Германии и Испании выступает за увеличение оборонных инвестиций (исключение составляет Италия). Однако дискуссия остается спорной, поскольку оборонная повестка дня все чаще становится заметным внутриполитическим вопросом и вызывает новые разногласия между политическими силами на национальном уровне.

Разблокирование финансовых ресурсов для обеспечения устойчивости Европы
Укрепление европейской безопасности и обороны и усиление европейской политической интеграции – две стороны одной медали. Само по себе увеличение расходов на национальную оборону не только не обеспечит европейскую оборонную готовность, но и подчеркнет различия между средствами и приоритетами государств-членов, что приведет к ослаблению политической сплоченности и единства европейского сообщества. В итоге это ослабит европейскую безопасность, что, как ни парадоксально, приведет к обратному эффекту.

Поэтому нынешние инициативы должны послужить ступенькой для обеспечения адекватных средств для более устойчивой и сплоченной Европы. На одном уровне ЕС должен раскрыть потенциал частных инвестиций в оборонный сектор (среди прочего, от цифровых до «зеленых»), ускорив прогресс в создании Союза сбережений и инвестиций. На другом уровне, учитывая множество краткосрочных и долгосрочных проблем, отягощающих национальные бюджеты, и конкурирующие приоритеты в расходах, частью решения должно стать создание более широких фискальных возможностей за счет совместных заимствований.

Существуют различные варианты, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо оценить. Воспринимая безопасность как общественное благо, защищающее европейцев от всех форм принуждения, и изучая, как инвестиции в оборону могут стимулировать экономический рост, стимулирование общей европейской оборонной политики может стать мультипликатором политического сближения и сплоченности в Европе.

Подробнее по ссылке.