• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Значение и последствия развёртывания дополнительных северокорейских войск на территории России

Материал Института стратегии национальной безопасности (INSS) о последствиях развёртывания дополнительных северокорейских войск на территории России

Значение и последствия развёртывания дополнительных северокорейских войск на территории России

Автор аналитического материала в начале исследования описывает ситуацию на российско-украинском фронте и в частности в Курской области зимой 2025 г. По материалам  СМИ и докладов южнокорейской разведки, в январе и феврале 2025 г. в Россию были отправлены дополнительно от  1 до 3 тыс. северокорейских военных. Вторая волна с большой вероятностью является подкреплением, поскольку по информации украинских военных и южнокорейской разведки КНДР потеряла около 3-4 тыс. человек убитых и раненых в российско-украинском конфликт. Потеря 20 % - 30 % личного состава ( от 11 тыс. человек), по мнению южнокорейского эксперта, привела к утрате боеспособности и необходимости наращивать северокорейскую группировку дополнительно.

В случае если В.В. Путину и Д. Трампу в короткие сроки удастся договориться о завершении украинского конфликта дополнительная отправка северокорейских войск больше не понадобится. Однако в противном случае, если переговоры будут затягиваться, то можно ожидать 3, 4, 5 и даже 6 волну отправки северокорейских военных на росийско-украинскую границу. Более того, каждая последующая волна будет отличаться от предыдущей по одному ключевому критерию – эффективность. Первые северокорейские военные  столкнулись с новым типом конфликта и были к нему не готовы. Теперь, получив реальный боевой опыт в конфликте высокой интенсивности, военные КНДР смогут передавать знания сослуживцам. Это улучшит боевую слаженность российско-северокорейских подразделений. 

Помогая России вести боевые действия на Украине Ким Чен Ын так же может рассчитывать на помощь со стороны российского руководства. По мнению автора, в Республике Корея растут опасения по поводу возможного признания Москвой военной ядерной программы Пхеньяна. Кроме этого, Россия и КНДР будут наращивать военно-техническое сотрудничество.

Отправка военных КНДР на фронт имеет последствия и для ситуации в северокорейском обществе. Чем больше будет погибших, случаев дезертирства и побегов через Украину в Южную Корею, тем сильнее будет расти недовольство среди граждан КНДР. Ким Чен Ын не принимает меры социальной поддержки для семей погибших. Существующие проблемы решаются с помощью идеологии и укрепления боевого духа.

Материалы Института стратегии национальной безопасности достаточно часто опираются только на «западные», в данном случае украинские источники. С одной стороны для российских исследователей подобные материалы могут быть не всегда информативны, поскольку содержат некоторую дезинформацию, с другой стороны такие статьи отлично демонстрируют логику рассуждения южнокорейских визави. В представленном материале одна из ключевых мыслей заключается в том, что северокорейские военные получают бесценный опыт реальных боевых действий (в отличие от южнокорейских ВС) где-то на российско-украинской границе. В истории с отправкой военных КНДР в Россию, которую во многом продвигала именно Южная Корея, Сеул опасается получения боевого опыта северокорейскими ВС. Хотя ещё летом 2024 г. в материалах одного их аналитических центров Южной Кореи предлагалось отправить военных РК в качестве «наблюдателей» на Украину с целью получения того самого боевого опыта. Кроме этого, южнокорейские эксперты с нетерпением ждут, что участие  ВС КНДР в конфликте на Украине приведёт к социальному напряжению в чучхейском обществе. Любопытен тот факт, что сами граждане Южной Кореи в большинстве своём считают росийско-украинский конфликт проблемой далёкой от Корейского полуострова и выступают против того, чтобы Сеул принимал в нём активное участие со стороны Коллективного Запада.

Подробнее по ссылке.