• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Николай Новик выступил автором новостного блока о тарифной войне США и КНР на телеканале "Звезда" в передаче "Открытый эфир"

Заместитель директора центра Института мировой военной экономики и стратегии, научный сотрудник ЦКЕМИ, доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Николай Новик выступил автором и соведущим новостного блока о тарифной войне США и КНР на телеканале "Звезда" в передаче "Открытый Эфир"

Николай Новик выступил автором новостного блока о тарифной войне США и КНР на телеканале "Звезда" в передаче "Открытый эфир"

Китай для США и Д. Трампа в частности является наибольшей и главной угрозой в современном мире. Торговая война Китаю была объявлена 45-м президентом еще в 2018 г. Пекин тогда пытался снизить накал напряженности со своим ведущим торговым партнером и обязался покупать американские товары на сумму в пределах 200 млрд долл., чтобы хотя бы частично закрыть гигантский торговый перевес китайского экспорта над импортом из США в 350 млрд долл. Накал борьбы спал в период пандемии COVID-19 и срока Дж. Байдена. Однако уже на третий месяц своего второго президентства Д. Трамп объявил о введении масштабных тарифов почти для всех стран мира, которые вступят в полную силу с 9 апреля. В частности, для Китая тариф составил 34%, но с учетом предыдущих мер пошлины достигнут 54%. Это открыло новую страницу в старой торговой войне с Китаем.
В ответ на объявленные Трампом в рамках «Дня освобождения Америки» торговые пошлины в отношении китайских товаров, Поднебесная с 10 апреля вводит ответные зеркальные тарифы на весь спектр ввозимой американской продукции, объявив тем самым «День мести». К подобному сценарию в стране готовились еще с 2010-х годов.
На текущий момент Китай уже прекратил закупать в США сланцевый газ, будет сокращаться кооперация и в продовольственной сфере, что создаст проблемы для американских фермеров на Среднем Западе, проголосовавших за Трампа. Но самый существенный рычаг давления на США – ужесточение экспорта редкоземельных металлов, где Китай контролирует 80-90% рынка. Сильнейший удар придётся по американским корпорациям в сфере ВПК, которые уже попали под китайские санкции, а также по производителям БПЛА в США, недавно начавших поставлять свою продукцию на Тайвань.
Подобный ответ Пекина можно назвать достаточно агрессивным, но остается еще широкий ряд возможностей для усиления ответных мер – дальнейшее повышение пошлин или расширения ограничений на импорт сельхозпродукции. Кроме того, Китай оставил достаточно вариантов для деэскалации ситуации, если обеим странам удастся сесть за стол переговоров.
Торговая война уже начинает дестабилизировать США и изнутри – в Сенате демократы и часть республиканцев хотят принять закон, позволяющий им провести оценку последствий введения тарифов через 60 дней и затем начать их откатывать. В судах же будут пытаться отменить объявленный Д. Трампом режим ЧС в сфере торговли, на основе которого Белый дом и объявил тарифную войну остальным странам в обход Конгресса.
Со своей стороны либерально-демократические силы пытаются мобилизовать враждебный электорат для проведения перманентных митингов против Д. Трампа в крупных городах США, что уже вылилось в многотысячные марши несогласных по всей стране, обещая перерасти в масштабные протесты и выступления.
Китайская экономика также испытала негативные последствия от эскалации торговой войны. По прогнозам Goldman Sachs, рост ВВП Китая в 2025 г. замедлится до 4,5%, что станет самым низким показателем с 2020 г. Высокие тарифы США угрожают подорвать экспортно-ориентированную экономику Китая, вынуждая Пекин искать новые рынки сбыта, усиливать и стабилизировать внутренний спрос.
«Тарифы Трампа несут в себе риск разрушения глобального порядка свободной торговли, который Соединенные Штаты сами инициировали со времен Второй мировой войны» - заявил Такахиде Киучи, главный экономист Исследовательского института Номура.

Определить явного победителя в схватке между США и Китаем затруднительно, многое будет зависеть от раскручивания спирали торговой войны. Тем более что их экономические силы почти равны. По объему ВВП перевес у США – 27 трлн долл. против 20 трлн долл. у Китая, а по паритету покупательной способности лидерство у Китая – 35 трлн долл. против 27 трлн долл. у США.
Наверняка, значительная часть тарифов все-таки будет смягчена и США получат себе значительные выгоды, как уже происходит с Израилем и Вьетнамом. И даже если этого не случится, в первую очередь пострадают страны с профицитом торгового баланса: Китай, Германия, Япония, Корея и т.д. В этой связи просматривается вариант, когда США выйдут победителями из создаваемого ими глобальный кризиса.
Однако, против США и Д. Трампа играет самый страшный враг – время. 47-му президенту нужно показать результат как минимум к началу выборов в Конгресс в 2026 г. и выдержать волны управляемых протестов, попыток импичмента, покушений и саботажа как внутри республиканской партии, так и во всех значимых для политической и экономической жизни США сферах.