Екатерина Коновалова опубликовала статью в научном журнале «Современная Европа»
В новом выпуске научного журнала «Современная Европа» опубликована статья Коноваловой Екатерины, стажёра-исследователя ИМВЭС, аспирантки и приглашенного преподавателя ФМЭиМП НИУ ВШЭ. Тема статьи: "Доклад Марио Драги через призму критической геополитики"
В новом выпуске научного журнала «Современная Европа» опубликована статья Коноваловой Екатерины, стажёра-исследователя ИМВЭС, аспирантки и приглашенного преподавателя ФМЭиМП НИУ ВШЭ. Тема статьи: "Доклад Марио Драги через призму критической геополитики".
Представленный в сентябре 2024 г. доклад Марио Драги о будущем европейской конкурентоспособности провозглашен основой политэкономического курса, которому Евросоюз предполагает следовать в ближайшие пять лет. Цель статьи – выявить константы и новые категории в этом документе в контексте политических дискуссий о будущем европейской политической экономии. В исследовании использован дискурс-анализ в рамках практической геополитики. Выделены три категории дискурса о политической экономии Европы: категории-основы, отсутствующие в докладе категории, но присутствующие в заявлениях представителей Евросоюза и документах интеграционного объединения, и новые смыслы. Категории-основы включают следующие нарративы: угрозу существованию ЕС, экономическую зависимость и регулирование рынка как геоэкономическую необходимость. Темы наивности Евросоюза, открытой стратегической автономии и акторности Евросоюза в мировой системе отсутствуют в докладе, что свидетельствует об отстранении дискурса о самоидентификации и переходе к активной фазе построения единых паттернов внешнеэкономических отношений. К новым нарративам в докладе относятся сочетание двойного перехода с конкурентоспособностью и усилением оборонной промышленности, коллективная эффективность и внешняя экономической политика. Несмотря на то что внешнеэкономические отношения Евросоюза развиваются в сторону избирательности в выборе торговых партнеров и усиления фактора безопасности, в дискурсе прослеживается запрос на большую коммунитаризацию и подчинение государств – членов интеграционного объединения общеевропейским приоритетам. Все это подтверждает усиление геополитической составляющей в действиях и дискурсе ЕС, что оказывает влияние на переформатирование политической экономии интеграционного объединения.
С текстом на сайте научного журнала «Современная Европа» можно ознакомиться по ссылке.