НАТО пять процентов
Североатлантический альянс согласовал повышение оборонных расходов в 2,5 раза - об этом изданию "Эксперт" в подробностях рассказал ведущий эксперт Центра стратегических исследований Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Алексей Чихачев
Не стоит относиться к новой цели НАТО как к исключительно декларативной. В свое время был скепсис и по поводу 2% от ВВП, но тем не менее почти все страны альянса этого показателя к сегодняшнему дню достигли. Представляется, что пусть и не сразу, пускай в ходе очень долгого и мучительного процесса, но со временем они всё же приблизятся к новой планке.
В том, что все европейские члены НАТО под ней подписались, следует видеть определенный сигнал, который адресован президенту США: Европа готова быть надежным союзником Штатов, так что отказывать европейцам в поддержке не стоит. Ни о какой реальной самостоятельной обороне и стратегической автономии Европы даже при выделении 5% ВВП на оборону речи, конечно, не идет.
Поскольку цифра эта очень большая, сам генсек НАТО Марк Рютте предложил именно на военные расходы отводить только 3,5% от ВВП, а оставшиеся 1,5% добирать за счет других статей, которые к обороне и безопасности можно отнести в широком смысле.
Допустим, модернизация инфраструктуры, дорог, мостов, портовых терминалов и т.д. — да, напрямую к военным нуждам это может и не относиться, но в широком смысле все эти объекты, конечно же, имеют стратегическое значение и в оборонное строительство вписываются. При этом такая модернизация будет иметь положительные эффекты для гражданской экономики, то есть получается связка: ВПК как двигатель развития всей экономики страны.
Прибалтийские страны и Польша, понятно, будут двигаться к ней активнее всех, но страны эти дотационные, так что тратят они не свои деньги. Шансы приблизиться к новой цели есть у Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, чьи экономики имеют некоторый запас прочности.
Среди отстающих выделяются две крупные европейские экономики — Испания и Италия, которые и переживают экономический кризис, и не испытывают энтузиазма насчет наращивания оборонных расходов. Впрочем, я бы не сказал, что они либо кто-то еще внутри НАТО будет новый показатель сознательно саботировать. Просто будут двигаться медленнее остальных и попытаются для себя выпросить исключения и обходные схемы.
Подробнее по ссылке.