Алексей Чихачев о новом материале Средиземноморского фонда стратегических исследований
Средиземноморский фонд стратегических исследований в июне 2025 года опубликовал статью о стратегической значимости Мирового океана для Европы
Один из ведущих аналитических центров Франции по вопросам международной и морской безопасности – FMES – продолжает искать ответ на вопрос о том, какие политические и экономические вызовы ныне несёт для европейских стран Мировой океан. Очередную заметку на этот счёт подготовил вице-адмирал Д. Пьятон, в прошлом занимавший пост заместителя командующего союзными военно-морскими силами НАТО (MARCOM), а ныне работающий в упомянутом аналитическом центре и параллельно в Сорбоннском университете. Публикация вышла в сотрудничестве с Фондом Робера Шумана – еще одним французским «мозговым центром», действующим при финансовой поддержке ЕС в качестве ключевой экспертной площадки по европейским исследованиям. Появление текста хронологически совпало с 3-й Конференцией ООН по океану, которую в минувшем июне принимала как раз Пятая республика.
Материал Д. Пьятона по сути представляет собой не более чем призыв осознать геостратегическое значение морских просторов и включить данный компонент во внешнеполитическую идентичность ЕС. В подтверждение своего тезиса автор напоминает, что Европа, представляя собой полуостров Евразии, омывается с трёх сторон Атлантикой, Средиземным и приарктическими морями; её единственная сухопутная граница на востоке (в представлении автора, от Финляндии до Болгарии) также зажата между двумя акваториями – Балтикой и Черным морем. В общей сложности береговая линия ЕС составляет 66 тыс. км, а исключительная экономическая зона, посчитанная по всем странам-членам совокупно, крупнейшая в мире. Здесь расположены морские порты, критически значимые для всей международной торговли; здесь же находится центр деятельности крупнейших логистических компаний (Maersk, MSC, CMA CGM). Европейская судостроительная отрасль, считает автор, способна производить полную линейку военных кораблей и дронов. Все эти соображения, а также тот факт, что глобализация развивается прежде всего за счет освоения моря (т.н. «маритимизация»), требуют более внимательного отношения к контролю над морским пространством, включая и его недра.
Это тем более необходимо сейчас, когда на повестке дня, уверен Д. Пьятон, стоят возвращение конфликтности и новый виток конкуренции великих держав. «Большая стратегия», в категориях которой опять следует размышлять, требует включаться в конкуренцию за «большие» же пространства: сушу, воздух, космос, информацию и т.д. Море же как предмет соперничества издревле принадлежит к их числу. Особое значение для европейцев ныне имеет Атлантика, поскольку только она создаёт для них необходимый тыл, своего рода «стратегическую глубину», на фоне евразийского территориального массива. Она важна с гражданской точки зрения, поскольку по ней проходят важнейшие для европейцев грузоперевозки и благодаря ей у ЕС есть существенный потенциал в сфере синей экономики. Однако Атлантика интересна и как единый континуум безопасности, где согласованно действуют ВМС стран НАТО.
Автор полностью согласен с теорией американского адмирала А.Т. Мэхэна, который ещё на рубеже XIX-ХХ вв. утверждал, что морская мощь вовсе не является «вещью в себе», но объединяет самые разные факторы (географию, демографию, промышленный потенциал, политические решения), давая представление, таким образом, о могуществе государства в целом. Последняя мысль аргументируется в статье ещё и наличием стратегических ядерных сил (в случае ЕС – у Франции), которые, формально находясь в морском пространстве, на деле являются инструментом более глобального назначения.
По убеждению вице-адмирала, неподготовленность Европы к новым международным реалиям потребовала проведения «нового курса», нацеленного на выработку общей стратегической культуры, в которой морские вопросы воспринимались бы в качестве первостепенных. Первыми положительными сдвигами в этом направлении стоит считать принятие в марте 2022 г. «Стратегического компаса» и Белой книги по европейской обороне 2025 г. и, кроме того, актуализацию в 2023 г. Стратегии ЕС в сфере морской безопасности. За последние годы европейцы нарастили опыт взаимодействия между собой в формате совместных военно-морских миссий (у побережья Ливии, в Аденском и Персидском заливах), научились противостоять попыткам отдельных держав перекраивать морские границы в стиле «свершившегося факта» (под чем подразумеваются, видимо, турецкие амбиции в Средиземноморье).
Тем не менее, в ближайшие годы всё ещё предстоит сделать ряд шагов, которые ранее могли казаться совершенно нереалистичными, но сейчас, согласно Д. Пьятону, как никогда необходимы. Во-первых, Европе нужно обрести новую «стратегическую глубину»: опереться не на Атлантику (что в свете эрозии союза с США больше невозможно), а на саму себя. Это потребует скорейшего строительства единого военно-промышленного комплекса, повышения оперативной совместимости между национальными ВМС, накопления стратегического резерва кораблей в гражданском торговом флоте – посредством протекционистских мер по аналогии с американским Актом Джонса 1920 года. Во-вторых, в дополнение к натовским форматам у Европы должно появиться собственное постоянно функционирующее, единое командование ВМС, у которого были бы реальные полномочия по планированию и осуществлению операций. Автор заключает, что при всей полезности данных двух опций в конечном итоге всё будет зависеть от политической воли высшего руководства ЕС. Эффективная «большая стратегия», как и собственно морская стратегия, может покоиться лишь на гармоничном сочетании военных и гражданских аспектов.
Статья Д. Пьятона повторяет хорошо заученные истины, кочующие в европейской аналитике из статьи в статью: о стремлении к автономии, о выработке общей стратегической культуры, о необходимости в общеевропейском ВПК и прочее. Обоснование значимости моря для Европы дается слишком бегло, по сути – с помощью простого взгляда на карту и привлечения общеизвестных фактов вроде наличия крупных логистических компаний. Как и многие другие французские высокопоставленные офицеры, берущиеся за перо, Д. Пьятон нередко уходит в военно-теоретические абстракции, практическая суть которых нуждается в объяснении (прежде всего, «стратегическая глубина»). Высказанные предложения, включая идею о создании ещё одного командования, не отличаются оригинальностью. Возможно, наиболее интересная рекомендация о корабельном резерве нуждается в более подробном анализе, в т.ч. с точки зрения того, какие последствия она имела для судостроения в США. Большим упущением выступает то, что за пределами материала осталась Черноморская стратегия ЕС, опубликованная в мае текущего года. Не уделено внимание и проблематике транспортно-логистических коридоров (хотя бы тех из них, что наиболее интересны для европейских стран). Вместе с тем, заявленный тезис о «маритимизации» мира достаточно интересен с точки зрения того, как французские элиты видят глобальные процессы, учитывая его более ранние появления в работах других экспертов и даже в выступлениях президента Э. Макрона.
Подробнее в материале по ссылке.