Прохор Тебин дал комментарий изданию "Известия" о поиске Европой новых путей эскалации конфликта на Украине
Директор Центра военно-экономических исследований ИМВЭС НИУ ВШЭ Прохор Тебин дал комментарий изданию "Известия" о том, как Запад может использовать инцидент с беспилотниками для дальнейшей милитаризации и эскалации конфликта на Украине
Инцидент с беспилотниками в Польше — провокация для затягивания конфликта на Украине, заявил «Известиям» посол МИД РФ Родион Мирошник. Варшава планирует вынести на обсуждение идею бесполетной зоны над Украиной, но единства в НАТО нет. Румыния заявила, что не готова к такому шагу. На фоне консультаций альянс объявил о проведении операции «Восточный часовой». Эксперты считают, что она может отвлечь внимание от затянувшихся переговоров по 19-му пакету санкций ЕС. Его введение вновь отложили на фоне разногласий с США.
Минобороны России после случая с беспилотниками заявило, что наносит удары исключительно по целям на территории Украины. В ведомстве добавили, что дальность БПЛА, которые, по утверждению польской стороны, заходили в воздушное пространство в ночь на 10 сентября, не превышает 700 км, что исключает их применение по целям на польской территории. Более того, Минобороны даже предлагало Варшаве провести консультации, однако реакции не последовало. Между тем газета Rzeczpospolita со ссылкой на источники писала, что повреждения жилого дома в городе Вырыки могли быть нанесены ракетой F-16 ВВС Польши. До этого Варшава заявляла, что разрушения вызвало падение российского беспилотника, не предоставив никаких доказательств.
Согласие Варшавы на такие консультации может размыть решимость и единство стран ЕС по противостоянию России, полагает эксперт клуба «Валдай», директор Центра военно-экономических исследований ИМВЭС НИУ ВШЭ Прохор Тебин.
- Пока власти Польши на переговоры с РФ не идут и, видимо, без санкции Брюсселя, не пойдут. При том что, на самом деле, там занимают достаточно противоречивую, но относительно сдержанную позицию, — сказал он.
Операция «Восточный страж» может на время отодвинуть на второй план разногласия стран ЕС по поводу 19-го пакета антироссийских санкций, считает Климов. Изначально послы европейских стран должны были обсуждать его условия в среду, однако неожиданно этот вопрос был снят с повестки дня. Военная операция НАТО, может, и отвлечет внимание, но противоречия по поводу рестрикций останутся.
Для принятия нового пакета санкций всем европейским странам необходимо согласовать ограничения с приоритетами G7. Администрация Трампа требует от ЕС быстрее отказаться от российских энергоносителей и продвигает идею высоких тарифов в отношении Китая и Индии за закупки российской нефти. При этом США прямо сигнализируют, что ждут таких шагов со стороны ЕС, прежде чем идти дальше самим. Для Европы пока в этом нет никакой выгоды, подчеркнул Тебин.
— Технически они, конечно, могут отказаться, перейти, например, на американскую нефть, но для Европы будут одни убытки, — сказал он.
При этом если помехой для введения санкций в отношении российского газа традиционно выступают Венгрия и Словакия, то требование США о жестких мерах в отношении Китая и Индии вызывает нерешительность гораздо большего числа стран ЕС. По данным Reuters, скептическое отношение к тарифам обусловлено высокими рисками ответных мер и правовыми нюансами.
Что интересно, в 19-м пакете санкций обсуждалось введение новых ограничений на выдачу виз гражданам РФ, однако Греция, Венгрия, Испания и ряд других европейских стран отказались на это идти. Греческий портал pronews.gr пришел к выводу, что это был первый случай с 2022 года, когда Афины заблокировали неблагоприятное для Москвы предложение ЕС.