• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Георгий Асатрян написал колонку в издание "Известия" об интересе США к авиабазе Баграм в Афганистане

Научный сотрудник Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Георгий Асатрян на страницах газеты "Известия" рассказал о том о том, почему США вдруг понадобилась авиабаза Баграм в Афганистане и удастся ли Трампу запугать талибов

Георгий Асатрян написал колонку в издание "Известия" об интересе США к авиабазе Баграм в Афганистане

© Фото: ТАСС/Stocktrek Images, Inc.

Дональд Трамп выступил с довольно неожиданными нападками на афганское правительство талибов. Он потребовал вернуть под контроль США авиабазу Баграм, которую американские войска покинули в 2021 году, во время вывода своих войск из страны. В противном случае «произойдут плохие вещи», написал Трамп в соцсети Truth Social.

Эти нападки не имеют в своем основании сложной стратегии. Это не многоходовка. Это не желание получить какие-то экономические выгоды от Афганистана. Это не часть намерений и планов вернуться в страну, регион или усилить свое влияние в исламском мире и на Среднем Востоке. Это вполне вынужденная мера, продиктованная военно-политической ситуаций на афганской земле и в целом в южной Евразии.

Накат с угрозами хозяина Белого дома на афганское правительство продиктован желанием и необходимостью в действенном присутствии американских военных в регионе, в котором политические и отчасти экономические процессы развиваются достаточно стремительно. После вывода войск из Афганистана, похожего на бегство, американская военная и разведывательная машина оказалась не у дел. Им казалось, что они сохранят существенное влияние на новое афганское правительство, хоть и состоящее из прежних врагов. Американским стратегам думалось, что они сумеют сохранить возможности для влияния на политэкономические процессы в регионе, проецирования своей стратегии. Однако сделать это не удалось.

 

Афганское правительство, состоящее из талибов, стало проводить достаточно рациональную и в целом суверенную политику. Кабул начал достаточно активно искать новых партнеров и экономических контрагентов. И, на удивление, ему это удалось.

Весьма эффективно были восстановлены или созданы из ничего торговые отношения с целым рядом стран Центральной Азии. Особенно выделяется в этом списке Узбекистан и Казахстан. Были нормализованы отношения с Индией, которая исторически весьма подозрительно относилась к движению радикальных пуштунов-исламистов. Похожая ситуация сложилась с Исламской Республикой Иран, которая хоть и исламская, но шиитская. Талибам удалось и здесь вывести сложные отношения на достаточно приемлемый уровень.

С новым энтузиазмом были запущены связи с Китаем, который сразу после вывода американских войск обозначил достаточно серьезный интерес к афганским природным богатствам. Определенные сложности возникли с Пакистаном, некогда могущественным патроном движения талибов. Однако и тут можно заметить позитивные элементы. Сложности в отношениях связаны скорее с желанием талибов строить суверенную политическую систему и не зависеть от бывших менторов.

И, наконец, по-новому заиграли отношения с Россией. Москва стала первой и пока единственной страной, которая признала новый режим в Афганистане (до этого некоторые страны, включая, например, Казахстан лишь исключили талибов из списка запрещенных организаций). Опыт для современной российской истории — беспрецедентный. При этом движение «Талибан» по-прежнему в ряде стран считают террористическим, многие его члены находятся под санкциями ООН.

Талибы начали активно и в определенных областях полезно сотрудничать с Москвой. Например, в вопросе борьбы с опасной террористической организацией ИГИЛ* и ее афганским филиалом «Хоросан»* (организации признаны террористическими и запрещены в РФ). В экономической и торговой областях наметились скромные, но ощутимые возможности сотрудничества и кооперации.

 

Одним словом, молодой политический режим талибов, несмотря на сложности и противоречия, сумел за несколько лет пройти процесс ощутимой эволюции с сторону рациональности, сдержанности и суверенизации.

Так с чем же связаны нападки трампистов и лично Дональда Трампа на афганское правительство? Зачем им афганская авиабаза Баграм, которая была построена советскими инженерами в середине прошлого века?

Связаны они с активностью политических и экономических процессов в регионе, который сложно обозначить классическими понятиями, такими как Средний Восток, Центральная Азия или Южная Азия. Скорее, правильнее будет говорить о Евразии или некоем аналоге Глобального Юга. Американским военным сильно не хватает информации и знаний о процессах в Китае и Иране. Заинтересованы американские специалисты и в активном изучении процессов в Центральной Азии. Со всеми этим странами у Афганистана есть общие границы.

Разумеется, у Америки есть существенные и самые продвинутые возможности по исследованию всех этих стран и регионов удаленно, методами OSINT, спутниковой разведки и прочими инструментами. Однако все страны региона и особенно противники Соединенных Штатов — Китая и Иран — общества весьма закрытые. И, как оказалось, ныне имеющихся методов недостаточно.

Американским военным Баграм нужен для банального выполнении своей работы — сбора информации и возможности влиять на политические и экономические процессы в стране и регионе южной Евразии в целом. Именно они попросили Трампа поднять этот вопрос и постараться добиться позитивного для них результата. Самому Трампу Афганистан никогда не был интересен. Там нет существенных природных богатств, ресурсов и того, что можно обменять в рамках его излюбленных сделок. Да и контрагент подобными категориями не мыслит.

Одним словом, попытка «вернутся» в Афганистан нужна американским специалистам как важный инструмент военного присутствия в ключевой части Южной Евразии. Повторюсь: здесь недалеко и Китай, и Иран, и Россия через государства Центральной Азии, а также крупнейшие в мире потоки опиатов. Всю эти страны, регионы и проблемы значатся в банке целей американских военных и специалистов. По всем нужно работать и давать результат, писать отчеты, делать доклады. И возращение на базу Баграм, как им кажется, могло бы облегчить их работу.

Однако есть основания полагать, что сделать это будет очень сложно. Талибы ставят во главу своей идеологии и стратегии абсолютный суверенитет и независимость от иностранных центров силы. Любые уступки в данном вопросе подорвут не только основы политической системы Талибанлэнда, но и авторитет правительства. Следовательно, выстроить взаимовыгодный диалог трампистам вряд ли удастся. И это несмотря на существенные инструменты давления, которые есть у Вашингтона. Это и суверенные финансовые средства Афганистана, замороженные в западных банках и, конечно же, боевая авиация, которая теоретически может быть использована для мотивации талибов к большей сговорчивости.

Однако оба эти средства кажутся негодными. Талибы вряд ли пойдут на диалог и дадут разрешение на военное присутствие Соединенных Штатов. Даже в одной точке.

Материал доступен по ссылке.