Политолог Мария Семенова опубликовала статью о значимости Бородинской битвы в истории России для журнала "Известия"
Сотрудник ИМВЭиС Мария Семенова в журнале "Известия" опубликовала экспертный материал о значимости Бородинской битвы для истории нашей страны и ее ключевой роли в победе над французской армией Наполеона.
7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года состоялось одно из достославных сражений в российской историографии — Бородинская битва, которая считается самой кровопролитной однодневной битвой в мировой истории: за несколько часов здесь полегло около 80 тыс. человек с обеих сторон. Сражение в каком-то смысле парадоксальное — его итоги и в России, и во Франции считают победой.
Сражение при Бородино, будучи «дуэлью» Нaполеона и Кyтузова, нередко называется битвой гигантов. Потери обеих сторон исчисляются в тысячах. Для русских это число составило 50 тыс., для Великой армии — 35. Во время сражения пострадали 27 русских генералов, четверо из которых погибли. Армия Наполеона лишилась 12 генералов, еще 38 получили ранения.
Сосланный на остров Святой Елены, Наполеон возвращался памятью к своим 50 баталиям и утверждал, анализируя их ход и итоги: «Самым ужасным было то, которое я дал под Москвою. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские стяжали славу быть непобедимыми».
В наши дни дата Бородинского сражения отмечается на день позже, 8 сентября, как День воинской славы. Празднование было учреждено в 1995 году законом «О днях воинской славы и памятных датах России».
Бородинская битва стала не только значимым сражением в истории России, но и ключевым моментом в глобальной политике того времени. Великое сражение при Бородино, по словам историка Евгения Тарле, оказалось не просто кровопролитной битвой, а символом великих моральных и умственных сил, скрытых в русском народе. Некоторые могут возразить, утверждая, что какая может быть моральность, когда на поле боя течет река человеческой крови? Однако Тарле видит в этом событии объединение русского народа, который, возможно, благодаря наполеоновскому вторжению обрел особую настойчивость в стремлении к общественной гармонии перед врагом. Роль этой битвы для России была важнейшей, она стала символом сопротивления и национального единения в истории страны.
Отечественная война имела глубокие последствия для России. Это был переломный момент в истории страны, когда воля к укреплению основ социальной справедливости и русской государственности впервые проявилась после прекращения феодальной раздробленности в средние века. Следует отметить, что понятие «Отечество» неразрывно связано с понятием «народ» и этот момент можно считать судьбоносным для России. Это событие изменило ход дальнейшей истории страны и в итоге привело к отмене крепостного права Александром Освободителем в 1861 году.
Бородинская битва 1812 года стала ключевым моментом в поднятии боевого духа российских солдат. Ее итоги состоят в том, что Наполеону удалось заставить русскую армию отступить, но не сломить ее боевую мощь. Кроме того, войска Российской империи вновь обрели веру в себя и решимость защищать Родину, разрушив миф о непобедимости французов. Кутузов уступил Москву врагу, однако даже это завоевание обернулось для французов провалом. Наконец, главнокомандующий русской армии возглавил движение партизан, которое окончательно ослабило противника и помогло вытеснить его из России к концу декабря. С тех пор Бородинская битва считается одним из самых героических событий в истории России.
Сегодня День Бородино отмечается не только как день победы, но и как напоминание о высокой цене, заплаченной за нее: многими жизнями и трагедиями. На Бородинском поле собираются участники военно-патриотических клубов, облачающиеся в исторические костюмы и реконструирующие события битвы. Празднование начинается с возложения венков и завершается парадом с награждением отличившихся. Здесь же находятся зрители, которые интересуются историей и чтят память своих предков.
Бородинское поле известно прежде всего как место знаменитого сражения 1812 года, однако на самом деле это мемориал двух отечественных войн. Экспозиция, посвященная Великой Отечественной, размещена в одном из зданий Спасо-Бородинского монастыря, где с июля по сентябрь 1941 года находился полевой передвижной госпиталь. В октябре 1941-го советские солдаты на шесть дней задержали на Бородинском поле рвавшихся к Москве фашистов.
Подробнее ознакомиться с материалом можно по ссылке.