Статья директора Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ С.И. Авакянца в журнале Профиль
Сатья директора Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ С.И. Авакянца для журнала Профиль о вариантах завершения СВО после вторжения ВСУ в Курскую область.
Затянувшаяся пауза и невнятные, противоречивые оценки ситуации косвенно свидетельствуют: доминирующим может стать мнение о необходимости любой ценой и на любых более-менее приемлемых условиях прекратить боевые действия. Влияние части нашей элиты, продвигающей такой вариант завершения СВО, может усилиться.
Далее пойдут уступки («поиски компромисса») со стороны Москвы, которые будут обсуждаться сначала в ходе неофициальных контактов, а потом и официальных переговоров о мире.
Выбор этого варианта завершения СВО, скорее всего, будет обосновываться следующими аргументами:
• Конфликт на Украине не имеет на данный момент военного решения.
• Необходимо избежать эскалации конфликта, которая может обернуться прямым столкновением с вооруженными силами стран НАТО.
• Последствия санкций для российской экономики, вынужденной функционировать в состоянии «полувойны-полумира», с течением времени будут ощущаться все сильнее и сильнее и в итоге приведут к осложнению социальной и внутриполитической обстановки в стране.
• Момент для заключения мира благоприятный. В Америке продолжаются предвыборные баталии. На какое-то время для США вопрос Украины уйдет на периферию. Это позволит утверждать, что мир заключен не в результате нажима на РФ, а стал следствием ее «доброй воли».
• Украина станет членом ЕС и НАТО. На ее территории разместятся военные базы стран альянса. В ее лице мы получим экзистенциального смертельного врага. Но зато Россия вернется к полноценной мирной жизни.
• Со временем благодаря переговорам удастся снять часть санкций. Экономика получит импульс для развития. Появится возможность решить серьезные проблемы и реализовать глобальные проекты, от которых зависит будущее нашей страны (демография, освоение Арктики, глобальная евразийская логистика и т. д.).
• Будет сохранена социальная и политическая стабильность внутри России, а это, в свою очередь, в отдаленной перспективе позволит безболезненно осуществить передачу власти внутри действующих элитных групп.
• Внешнеполитические издержки, вызванные недостижением целей СВО (по факту в региональной войне), компенсируют успешное функционирование и расширение БРИКС.
• Полученную историческую передышку можно будет использовать для развития ОПК и реформирования вооруженных сил, устранения всех выявленных недостатков и повышения их боеготовности.
Вариант завершения СВО, описанный выше, при всей своей внешней логичности и привлекательности приведет к катастрофе, которая грозит стать последней и самой трагичной в истории русского народа. Поражение вызовет разочарование и потерю веры, но не в армию, а в политическое руководство.
Давление на Россию со стороны ее исторических противников будет только усиливаться, и процесс эскалации перейдет в необратимую фазу. Огромные средства, вкладываемые сейчас в опосредованную горячую войну коллективного Запада против нашей страны, перенаправят на финансирование всех деструктивных и антигосударственных сил. ... Санкции сняты не будут, но могут принять еще более жесткие и болезненные для нашей экономики формы».
«Чтобы избежать всего этого, Россия обязана выбрать второй вариант действий. Его можно коротко охарактеризовать двумя словами – это «Борьба и Победа».
Вариант этот непривлекателен и некомфортен. Он требует от руководства принятия на себя тяжелейшего бремени ответственности, реализации непопулярных решений, смены привычного, устоявшегося образа жизни для миллионов людей, введения другой системы ценностей и жизненных приоритетов для правящей элиты. «Вариант №2» потребует (на какое-то время) напряжения всех сил, привлечения новых кадров, подбираемых по признакам профессионализма, патриотизма и преобладания интересов общества и государства над личными. Необходимо будет провести значительную реорганизацию и реструктуризацию различных госструктур и значительной части всего государственного механизма.
Что же можно будет считать победой?
Не детализируя конкретные результаты СВО, к которым необходимо стремиться, облик будущей победы можно описать следующими принципиальными положениями, которые должны быть реализованы, и целями, которые необходимо достигнуть:
• Победа должна быть безоговорочной – ни у врагов, ни у партнеров, ни у собственного народа не должно быть даже малейших сомнений в том, что это именно Победа России.
• Заявленные президентом цели должны быть безусловно достигнуты:
1. выход на административные границы 2014 г.ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей;
2. денацификация – смена правящего на Украине режима, изменение Конституции Украины и действующего законодательства (разрешение УПЦ, официальное двуязычие, запрет нацистско-бандеровской идеологии и т. п.);
3. демилитаризация – конституционно задействованный нейтральный статус Украины, запрет размещения на ее территории иностранных военных баз и воинских контингентов (в том числе советников и инструкторов), тяжелых вооружений, видов оружия, способных угрожать территории России;
4. после вторжения ВСУ в Курскую область украинская государственность в настоящем виде существовать не должна или в крайнем случае может быть сохранена, но максимально ослаблена.
Достичь этих целей реально, но при одном условии. Россия «должна начать». Победить в войне «не воюя» или «мало воюя» не получится.
Нужны замена скомпрометировавших себя неэффективностью военных кадров, проведение полноценного стратегического и оперативного планирования, подготовка мощной ударной группировки и полноценных резервов, выстраивание классической системы управления военными действиями, развязывание рук военному командованию при реализации стратегического и оперативных планов. Не должно быть никаких ограничений и давления «достигнутых договоренностей» при выборе целей, способов и форм военных действий. Необходимо обновить нынешнюю беспечную ядерную доктрину с ее задранным порогом применения ядерного оружия.
В заключение еще раз необходимо подчеркнуть, что выбор варианта №2 («Борьба и Победа») труден. Решиться на его реализацию непросто, но это единственный путь к исторической победе России. И необходимое условие для сохранения ее как уникальной цивилизации, жизненно важной для установления справедливого, подлинно гуманистического миропорядка, освященного Божьей волей».
Ссылка на статью.