Размышления о турецко-американских отношениях во время второго срока Трампа
Институт исследований внешней политики The Foreign Policy Research Institute (FPRI) 14.01.2025 опубликовал материал о том, как второй срок Трампа может изменить турецко-американские отношения.
Избрание Д. Трампа на второй срок знаменует собой серьезный сдвиг в мировой политике. Похоже, что неолиберальная эра со свободной торговлей и либеральными политическими нормами подошла к концу. Трудно предсказать, что придет ей на смену, но новая эра будет отличаться влиянием цивилизационной политики и экономической фрагментации. Одной из стран, которая в восторге от наступающего порядка, стала Турция, где президент Р.Т. Эрдоган правит уже почти четверть века и, скорее всего, останется у власти еще долгие годы.
FPRI дает оценку турецкой внешней политике, разделив ее на три отдельных периода: с 2002 по 2012 г., с 2013 по 2023 г. и третий, отличающийся нынешней расстановкой сил. Автор утверждает, что несмотря на то, что Эрдоган и Трамп могут найти точки соприкосновения в краткосрочной перспективе, их политические основы далеки друг от друга, что может создать трудности для альянса в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
🔹 Первый этап (с 2002 по 2012 г.) характеризовался политической и экономической либерализацией. Второй этап турецкой внешней политики (2013-2023 г.) отличается ревизионизмом.
🔹 Третий этап. После победы Эрдогана на выборах 2023 г. Турция вступила в третью фазу внешней политики в эпоху Партии справедливости и развития (ПСР). На этом этапе турецкое правительство стремится усилить власть над институтами, политикой и культурой, но его экономическая и внешняя политика претерпела значительные изменения.
🔹 Президентский дворец свернул или, по крайней мере, отложил свои ревизионистские амбиции. Эрдоган дал сигнал об изменениях, назначив трех министров кабинета: М. Шимшека - министром финансов, Х. Фидана - министром иностранных дел и А. Ерликая - министром внутренних дел. Еще одним важным назначением стало назначение И. Калына, который до этого был пресс-секретарем и главным стратегом президента, на пост главы Национальной разведывательной организации. Все четыре человека известны своей непоколебимой лояльностью Эрдогану, и все они имеют репутацию людей, которые помешаны на политике и одновременно равнодушны к ее реализации. Самые резкие перемены произошли в экономике. При этом западные страны не рассматривали всерьез предложения Эрдогана выступить посредником в украинском конфликте или в конфликте между Израилем и Палестиной. Тем не менее, сейчас Турция твердо закрепилась на мировой арене. С эффектным возвращением Трампа в Белый дом либеральные волнения вокруг поведения Эрдогана внутри Турции испарились. Эрдоган и его команда выглядят респектабельными и зрелыми стратегами.
🔹 Политическая элита Анкары отдавала Трампу предпочтение и хотела, чтобы он победил на выборах, но все же готовилась к победе демократов. Команда Эрдогана с 2023 г. старалась успокоить либеральные элиты в Вашингтоне и Брюсселе и добиться выгодных сделок в области технологий и торговли. Теперь вопрос заключается в том, сможет ли Анкара наладить конструктивный контакт с командой Трампа.
🔹 Второй срок Трампа может сделать мир более комфортным для Эрдогана и его политики. В ближайшие годы национальный суверенитет, военная мощь, промышленная сила и популярность станут главными маркерами. Многие в Анкаре предвкушают время, когда границы будут перекроены, а исторические сделки будут заключаться лидерами, ведущими переговоры за закрытыми дверями. Именно поэтому политическая элита эпохи партии ПСР последовательно симпатизировала восхождению Трампа и строго критиковала культуру и политику американских демократов.
🔹 В краткосрочной перспективе Турция может помочь команде Трампа добиться сближения с Россией и прекратить войну на Украине. Хотя Турция, скорее всего, будет протестовать против поддержки Израиля, она все же может вести переговоры о выводе войск США из Сирии и усилении контроля в Ираке, Восточном Средиземноморье и других территориях, где участвуют США. Трамп также заинтересован в том, чтобы продолжать сворачивать иранское влияние на Ближнем Востоке, что уже сработало в пользу Анкары и может стать сферой сотрудничества.
🔹 Турция – единственная держава в регионе с многочисленным населением, обширной промышленной базой, сельскохозяйственным потенциалом, мощной и все более инновационной армией и амбициозной культурой торговли. Она имеет давние институциональные связи с США и может помочь Вашингтону достичь успехов там, где американское влияние не так приветствуется: в Африке, Центральной Азии и мусульманском мире в целом.
🔹 Впечатляющее падение режима Асада и усиление поддерживаемых Турцией повстанцев в Дамаске делают Турцию такой частью Ближнего Востока, какой она не была раньше. Если усилия Турции продолжат приносить плоды, то “шиитский полумесяц” вскоре может быть заменен более популярной и многочисленной суннитской силой. Ни правительство Эрдогана, ни зарождающееся сирийское правительство не станут совершать резких движений в адрес Израиля в этот критический момент, но со временем они окажут свое влияние на палестинский суверенитет.
🔹 Эрдоган и его команда привыкли быть «националистическими бунтарями» в либеральной среде. На протяжении более двух десятилетий Калын и Фидан преуспели в налаживании отношений с представителями истеблишмента в Вашингтоне. Будучи мусульманами на постхристианском Западе, они всегда могли рассчитывать на определенную степень почтения и даже симпатии. Точно так же было и в первый срок Трампа, когда президент был окружен Р. Тиллерсоном, Дж. Мэттис и Г. Р. Макмастером, которые сдерживали его. Это были те люди, с которыми команда Эрдогана привыкла иметь дело. Это были либералы, которые приучили себя смотреть сквозь призму национальной и религиозной символики, сосредоточившись на ближайших экономических показателях и сотрудничестве в сфере безопасности. Элита Турции вела себя странно, но они были важнейшими союзниками по НАТО и обычно серьезно относились к своим обязательствам.
🔹 Второй срок Трампа может быть существенно иным, с командой, которая усилит национализм Трампа и преобразует его в политику. При этом в Турции существуют серьезные конфликты между базой «Америка прежде всего» и базой исламистов и национал-возрожденцев.
🔹 Чиновники Белого дома, придерживающиеся принципа «Америка прежде всего», могут с уважением относиться к успехам Турции, ее дипломатической деятельности и опыту, но они смогут вовремя уловить ее идеологическую подоплеку. Правые MAGA встревожатся видением Анкары в отношении региона. Турция доказала, что может наладить контакт с ультраправыми движениями в Венгрии и Италии, но аналогичная трансформация в США означает системный сдвиг, втягивающий Турцию в зоны фактических непримиримых разногласий. Это может произойти не только в Израиле, но и в других странах Средиземноморья. Греция и Турция вместе вступили в НАТО в 1952 г., и американская дипломатия долгое время тщательно следила за поддержанием хрупкого баланса между двумя странами. Новая команда Трампа может быть настроена иначе. К концу второго срока Трампа госсекретарь М. Помпео, уже имевший напряженные отношения с Турцией, стал отдавать предпочтение Греции, посещая американские военные базы на островах. Не исключено, что эта динамика может усилиться при втором президентстве Трампа.
Таким образом, хотя харизма Эрдогана может иметь определенный вес для Трампа, политические движения, в которых состоят эти два человека, не очень совместимы. Отношения между странами могут улучшиться в краткосрочной перспективе, но вряд ли будут стабильными в ближайшие годы.
Полный материал смотрите по ссылке.