Сдерживание России: Военная позиция США в Европе/Deterring Russia: U.S. Military Posture in Europe
Материал представляет интерес с точки зрения оценки американских аналитиков проблемы сдерживания России в Европе в условиях растущих амбиций Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Статья содержит описание целого ряда практических шагов в области сдерживания России силами НАТО. Показательно, что несмотря на декларируемую необходимость повышения оборонного потенциала европейских союзников США, авторы подробно описывают меры, которые приведут только к большей вовлеченности Вашингтона в европейские дела.
Среди военно-политического руководства США не утихают дискуссии о региональных приоритетах во внешней политике страны: необходимости сосредоточиться на растущем соперничестве с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе или сохранить и упрочить военное присутствия в Европе. По мнению авторов, Вашингтону не следует полностью концентрироваться на сдерживании Пекина в ущерб европейским союзникам, поскольку Россия уже длительное время ведет активные боевые действия, тогда как Китай пока воздерживается от применения военной силы. Эксперты предлагают стратегию «двух театров» (Европа и Азия) как наиболее реалистичный путь для США, которые стремятся сохранить глобальное лидерство и одновременно сдерживать Россию и Китай.
Авторы приводят ряд рекомендаций по вопросу укрепления военного присутствия США в Европе. Эксперты предлагают перейти от нынешней модели «5+2» (пять бригадных боевых групп и два штаба) к схеме «4+2» (четыре бригады и два штаба) и отмечают, что в долгосрочной перспективе (даже в условиях перемирия на Украине) Россия по-прежнему останется главной угрозой для НАТО и будет наращивать взаимодействие с Китаем, Ираном и Северной Кореей. Экспертами также предложено разместить склады боеприпасов ближе к потенциальному театру военных действий для повышения скорости реагирования европейских ВС на угрозу.
Схема «4+2» предполагает размещение в Польше на постоянной основе бронетанковой бригадной боевой группы (БББГ) армии США. Такое решение повысит боеготовность и снизит затраты по сравнению с ротационными девятимесячными циклами. Новая структура будет включать 4 американских бригады, из которых 3 бригады передового базирования будут находиться в Польше, Италии и Германии, а одна ротационная бригада – в Румынии, а также два дивизионных штаба в Германии и Польше. Одновременно авторы отмечают необходимость наращивания давления на европейских союзников со стороны Вашингтона в вопросе развития их собственного военного потенциала для сдерживания России.
В области ВВС отмечена необходимость сохранения семи истребительных эскадрилий передового базирования, которые в настоящее время базируются в Европе, и создание дополнительной эскадрильи F-16 на авиабазе Шпангдалем, Германия. В материале особо подчеркивается, что ВВС США, базирующиеся в Европе, должны быть готовы к быстрой переброске сил в Индо-Тихоокеанский регион в случае эскалации с Китаем. Эксперты также уделяют внимание необходимости наращивания американского военного присутствия в Балтике путем увеличения числа малых боевых кораблей и беспилотных судов для проведения противолодочных операций, защиты коммуникаций от российских ВМС.
В вопросе обеспечения кибербезопасности авторы называют приоритетной задачей активное проведение оборонительных киберопераций совместно с киберкомандованием США (USCYBERCOM) по запросу стран-союзниц. В области космической безопасности предложено создать отдельное подразделение Космических сил США в Европе для обеспечения спутниковой связи и разведки. Для повышения эффективности ядерного сдерживания России эксперты выдвигают следующие меры: модернизация ядерных бомб B61-12, проведение регулярных учений по действиям в случае ядерной эскалации, например, Steadfast Noon, поддержка «совместных ядерных миссий НАТО» о передаче США военно-воздушным силам стран-союзниц ядерных бомб с баз хранения США в случае необходимости.
Полный материал доступен по ссылке.