• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Турция начинает строительство нескольких крупных кораблей в попытке повысить боевую эффективность военно-морских сил

Китайская военная сеть 14.01.2025 опубликовала материал с разбором деталей одновременного строительства Турцией трех ключевых военных кораблей – авианосца, подводной лодки и эсминца.

ВМС Турции: строительство вспомогательных кораблей - ИнВоен Info

ВМС Турции: строительство вспомогательных кораблей - ИнВоен Info

Китайские эксперты обратили внимание на заявления Министерства обороны Турции, данные на их первой за 2025 г. пресс-конференции. На ней министр обороны страны Яшар Гюлеро объявил о начале одновременного строительства трех ключевых военных кораблей – авианосца, подводной лодки и эсминца. Эти проекты являются ключевыми для модернизации ВМС Турции и должны повысить их боеспособность. Специалисты Китайской военной сети проанализировали заявления и собрали доступную информацию о строящихся кораблях. Эксперты подчеркивают, что несмотря на амбиции стать сильной морской державой, Турция сталкивается с технологическими и экономическими вызовами, ограничивающими ее способность к самостоятельному судостроению и снижению зависимости от иностранных технологий.

Согласно информации, находящейся в распоряжении китайских авторов, недавно на Стамбульской военно-морской верфи прошла церемония резки стали для нового авианосца. Впервые о планах его строительства президент Турции Эрдоган объявил внешнему миру еще в октябре 2023 г. В феврале 2024 г. модель нового авианосца была представлена публике.

По данным турецких СМИ длина нового авианосца составит 285 м, водоизмещение – около 60 000 тонн. Он сможет нести до 50 пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Авианосец будет оснащен курсо-глиссадной системой (Istrument Landing System (ILS) и носовым взлетным трамплином с углом наклона 12–14 градусов. Вооружение будет включать 32 ячейки вертикального пуска, четыре системы ближнего боя и шесть дистанционно управляемых боевых станций.

По своим размерам новый авианосец сравним с британскими Queen Elizabeth, а его тоннаж более чем в два раза превышает тоннаж легкого авианосца Anadolu – самого большого военного корабля, находящегося на данный момент на вооружении турецких ВМС. При этом Anadolu может нести только беспилотники и вертолеты – по боевой эффективности он эквивалентен десантно-штурмовому кораблю.

Несмотря на то, что новый авианосец заявлен как полностью турецкий, на самом деле он будет построен в сотрудничестве с Испанией, как и в случае с Anadolu. После завершения строительства корабля Турция станет одной из немногих стран в мире, имеющих «двухкорпусный авианосец».

На новом авианосце планируется размещение нескольких типов летательных аппаратов: беспилотников Bayraktar TB-3, ANKA-3 и Kızılelma (т. н. «Красное яблоко»), а также пилотируемых самолетов, включая сверхзвуковой учебно-тренировочный самолёт Hürjet, который может быть переоборудован в легкий штурмовик. Китайские эксперты предполагают, что Турция также работает над собственной катапультной системой, и в будущем авианосец может быть модернизирован для ее использования.

Также в Турции на военно-морской верфи Гёльджюк состоялась церемония закладки первой подводной лодки местного производства. Новый проект был запущен в 2012 г., концептуальное проектирование завершилось в 2024-м, а ввод в эксплуатацию намечен на 2035 г. До настоящего времени все подлодки ВМС страны закупались в Германии.

Подводная лодка длиной более 80 м и водоизмещением около 3 000 тонн получит воздухонезависимую (анаэробную) энергетическую установку (Air-Independent Propulsion (AIP)), что повысит ее скрытность и автономность. Вооружение будет включать тяжелые торпеды Akaya, противокорабельные крылатые ракеты большой дальности Atmaca и перспективную универсальную корабельную установку вертикального пуска (Peripheral Vertical Launching System (PVLS)). Проект базируется на проверенных технологиях немецких подлодок класса Reis (тип 214TN), но с высокой степенью локализации.

Третий корабль, о котором шла речь на пресс-конференции – это эсминец TF-2000. Проект данного боевого корабля был запущен в 2017 г. и стал третьим этапом национальной программы строительства надводных кораблей. Длина эсминца составит 149 м, водоизмещение – 8 300 тонн. Он будет оснащен дизельной силовой установкой, развивающей скорость свыше 26 узлов. Эсминец сможет принять на борт 180–210 человек экипажа.

Корабль получит радар с фазированной решеткой, способный отслеживать до 2 тыс. целей в радиусе 450 км, 96 ячеек вертикального пуска, позволяющих запускать различные зенитные ракеты средней и большой дальности, 127-мм орудием турецкого производства, противокорабельными ракетами Atmaca, двумя дистанционно управляемыми боевыми станциями и 35-мм системой ближнего боя. Эсминец сможет выполнять задачи противовоздушной, противокорабельной и противоракетной обороны, а также наносить удары по наземным целям.

Согласно турецким СМИ, на данный момент на крупных турецких верфях строится 31 военный корабль, включая новые патрульные суда, десантные корабли, минные тральщики и быстроходные ударные катера. Однако, несмотря на наличие развитой промышленной базы, Турция по-прежнему сталкивается с технологическими ограничениями. Особенно сложной задачей для страны остается разработка высокотехнологичных энергетических установок и систем вооружения.

Чтобы снизить зависимость от иностранных технологий Турция применяет стратегию «внедрение + подражание». Однако одновременное строительство нескольких крупных кораблей требует значительных финансовых и технологических ресурсов, что, по мнению китайских экспертов, непременно замедлит реализацию амбициозных планов.  

Масштабные инвестиции в ВМС связаны с растущей напряженностью в Восточном Средиземноморье и изменением баланса сил в регионе. Турция стремится не только усилить свое присутствие в Черном и Средиземном морях, но и стать ключевым игроком в глобальной морской безопасности. Сильные ВМС также дадут Турции больше свободы в принятии внешнеполитических решений – несмотря на членство в НАТО, Турция сталкивается с напряженностью в отношениях с США и ЕС и все чаще действует независимо.

 

Оригинал материала можно прочитать по ссылке.