Центр международной безопасности и стратегии (CISS) о технологическом ястребизме, национальной безопасности и стратегическом соперничестве США с Китаем
В статье выражается озабоченность дальнейшей эскалацией технологического противостояния и активизацией санкционного давления на китайскую экономику в связи со вторым сроком Д. Трампа. Основным полем противостояния становятся технологии, а фактором успеха – эффективность государственного аппарата и взаимодействия государственных структур с представителями высокотехнологичного бизнеса.
На фоне нового этапа технологического развития и геополитического противостояния технологические факторы играют все более заметную роль в формировании отношений между государствами. В последние годы США усилили «технологическую холодную войну» с Китаем. Взаимодействие между американскими технологическими компаниями, венчурными фондами и структурами национальной безопасности становится всё более тесным, формируя так называемый «технологический ястребизм», в котором принимают участие представители деловых, политических и научных кругов.
«Технологические ястребы» считают, что США должны твёрдо защищать своё технологическое лидерство, продвигать «разрыв» с Китаем в технологической сфере, стремиться сдерживать развитие КНР для обеспечения победы в стратегической конкуренции с Китаем. Правительство США ускоряет создание инновационной сети национальной безопасности. Сотрудничество Министерства обороны, Госдепартамента, ЦРУ и других учреждений с высокотехнологичными компаниями углубляется, а инновационная экосистема США всё более ориентируется на цели национальной безопасности. Усиление технологической конкуренции с Китаем стало общим консенсусом как среди республиканцев, так и среди демократов.
Учитывая поддержку элит американской технологической отрасли Д. Трампа, а также связи между вице-президентом Дж. Вэнсом, семьей Д. Трампа и Кремниевой долиной, можно ожидать усиления давления на Китай в технологической сфере в период второго срока Д. Трампа и укрепление влияние технологических ястребов на отношения между США и Китаем. В частности, среди его ключевых сторонников и спонсоров предвыборной кампании - генеральный директор SpaceX И. Маск, основатель PayPal и Palantir П. Тиль и венчурный инвестор Кремниевой долины М. Андриссен. Новый вице-президент Дж. Вэнс также имеет глубокие связи с технологическим сектором Кремниевой долины, с поддержкой П. Тиля и других он был избран в Сенат США. Дж. Вэнс активно высказывался по китайскому вопросу и демонстрировал жесткую позицию в отношении КНР. Кроме того, Д. Трамп предложил назначить Я. Хельберга, бывшего сотрудника Google, долгое время занимавшего пост члена Комиссии по надзору за вопросами экономики и безопасности в отношениях США и Китая (USCC), на пост заместителя государственного секретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды.
Конкуренция в сфере технологий становится ядром американо-китайского соперничества. Активное участие технологических элит в формировании политики национальной безопасности США неизбежно повлияет на стратегию страны в отношении Китая. Исторически доминирование США в области технологических инноваций было неразрывно связано с соперничеством между великими державами. Кремниевая долина выросла во многом благодаря холодной войне с СССР, когда военные, дипломатические и разведывательные структуры США активно поддерживали технологическое развитие. С 2017 г., когда администрация Д. Трампа официально определила отношения с Китаем как стратегическое соперничество, сотрудничество между технологическими компаниями и государственными органами, включая Совет национальной безопасности, Госдепартамент, Министерство обороны и ЦРУ, значительно активизировалось. Уже в первый срок Д. Трамп начал «технологическую войну» против Китая, и его новая администрация, вступающая в должность в январе 2025 г., вероятно, расширит и углубит эти меры.
Оригинал статьи по ссылке.