• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эр-Рияд стремится к большему влиянию, Трамп позволяет

Евгения Горюшина о растущем влиянии и положении Саудовской Аравии в мире, столкновении монархии с внутренними и внешними вызовами.

Эр-Рияд стремится к большему влиянию, Трамп позволяет

Начало 2025 г. принесло Саудовской Аравии (СА) серьезные проблемы. По мере приближения срока реализации “Vision 2030” («Видение Саудовской Аравии 2030», программа по уменьшению нефтезависимости СА), Королевство вступает в критическую фазу ее реализации.

Теперь Эр-Рияду необходимо переоценить затраты и сроки, а также провести ревизию работ по привлечению иностранных инвесторов. Однако наибольший источник неопределенности для саудовской экономики исходит от Трампа. Его недавний призыв к снижению цен на нефть может иметь значительные последствия для нефтяных доходов СА, которые остаются краеугольным камнем финансирования программы «Видение 2030». Но это не все проблемы СА. Внешняя политика также сопряжена с действиями президента США.

Трамп усиливает давление на СА с целью нормализации ее отношений с Израилем, но поскольку непременное условие Эр-Рияда – создание палестинского государства – не продвигается, достижение этой цели откладывается. Несмотря на свою жесткую позицию, Трамп практически ничего не сделал для преодоления разрыва, особенно после своего заявления – призыва к изгнанию палестинцев из сектора Газа, – которое было решительно отвергнуто Королевством.

Сохраняются опасения относительно будущей политики Ирана. Это обуславливает двойной подход СА: дипломатическое сближение и одновременно стратегическое сдерживание Ирана. Ситуация в Сирии также потребовала изменений в политике монархии. Эр-Рияд берет на себя инициативу по взаимодействию с новым сирийским правительством, что влечет серьезные изменения в региональных альянсах.

В понедельник, 3 февраля 2025 г., временный президент Сирии А. аш-Шараа завершил свою первую зарубежную поездку визитом в Эр-Рияд, подчеркнув растущую роль СА в формировании будущего Сирии.  

Однако аш-Шараа был не единственным лидером, посетившим королевство в начале 2025 г. 28 января министр иностранных дел Турции Х. Фидан встретился со своим саудовским коллегой в Эр-Рияде, чтобы обсудить актуальные региональные кризисы и укрепить турецко-саудовские двусторонние отношения. Днем ранее, 27 января, премьер-министр Италии Дж. Мелони встретилась с наследным принцем М. бин Салманом и подписала соглашение на 10 млрд долларов.

Несмотря на множество предстоящих проблем, СА продолжает заявлять о себе как о ключевом игроке на ближневосточной шахматной доске, стратегически позиционируя себя в условиях меняющейся региональной и глобальной динамики.

Институт международных политических исследований Institute for International Political Studies (ISPI). 07.02.2025

Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке.