Жесткое санкционное давление против Венесуэлы играет на руку противникам США и вредит народу страны
Статья Атлантического совета представляет собой подробное исследование санкционной политики США в отношении Венесуэлы в период с 2019 по 2024 гг., которое опирается на большое число статистических данных и источников.
Автор материала отмечает, что американская стратегия максимального санкционного давления против Венесуэлы, предпринятая первой администрацией Д. Трампа, показала неэффективность и привела к усилению позиций в регионе Китая, России и Ирана. В 2019 году администрация Трампа с целью смещения с президентского поста Н. Мадуро ввела широкий перечень санкций против Венесуэлы, включая вторичные санкции против компаний, инвестирующих в ее нефтяной сектор, а также против национальной нефтяной компании страны PDVSA, Центрального банка Венесуэлы и государственной золотодобывающей компании. Власти страны, несмотря на давление со стороны Вашингтона, смогли перенаправить поставки сырья на другие рынки, прежде всего, в Китай, а также заручились финансовой поддержкой со стороны российских инвесторов и получила необходимое сырье от Ирана.
В течение 2021-2022 гг. Венесуэла кратно нарастила поставки нефтепродуктов в Китай, на который приходился почти весь экспорт сырья южноамериканской страны, замаскированный под малайзийскую сырую нефть. Китайские компании помогли Каракасу выстроить новую логистическую системы в обход санкций, а российская компания «Росзарубежнефть» помогла венесуэльской PDVSA поддерживать добычу нефти на совместном предприятии Petromonagas. Одновременно Венесуэла импортировала в крупных объемах (35 млн. тонн) газовый конденсат из Ирана, необходимый для разбавления собственной тяжелой нефти. Как отмечает исследователь, при администрации Д. Трампа США фактически потеряли влияние на ключевой для экономики Венесуэлы нефтяной сектор и отдали большую часть рынка и технологических цепочек в руки китайских, российских и иранских компаний.
Стратегия американский властей в отношении Венесуэлы претерпела изменения при администрации Д. Байдена, которая признала ошибочность прежнего максималистского подхода Трампа и взяла курс на постепенное снижение санкционного давления. Осенью 2023 года власти США предоставили американской нефтяной компании Chevron генеральную лицензию, которая временно позволила проводить любые операции, связанные с нефтегазовым сектором Венесуэлы. В 2024 году власти США стали выдавать подобные лицензии другим западным компаниям, что привело к резкому снижению экспорта венесуэльской нефти в Китай и быстрому росту поставок в США и Европу. По мнению автора, эта гибкая стратегия является значительно более успешной, поскольку она позволяет сократить нежелательное для США влияние в стране нерегиональных игроков.
В заключительной части доклада представлены рекомендации для новой администрации Д. Трампа по проведению политики санкционного давления в отношении Венесуэлы. Американским властям предлагается продолжить и углубить опыт использования генеральных лицензий, а также увязать дальнейшее расширение сотрудничества с нефтяным сектором страны с необходимостью ее демократизации. Автор предлагает также вводить санкции в отношении китайских, российских и иранских судов, работающих вне системы лицензирования, продвигать в Венесуэле демократические ценности, отказываясь от признания Мадуро в качестве легитимного президента и продоожать уголовное преследование лиц, ответственных за фальсификации на президентских выборах в Венесуэле летом 2024 года.
Статья представляет собой подробное исследование санкционной политики США в отношении Венесуэлы в период с 2019 по 2024 гг., которое опирается на большое число статистических данных и источников. Показательно, что автор отмечает безрезультатность политики жесткого давления США на Каракас с целью смены политического режима в Венесуэле при Трампе, признавая тем самым неспособность Вашингтона непосредственно влиять на внутриполитическую динамику в этой южноамериканской стране. Если изначально США стремились путем жесткого санкционнного давления сместить с поста президента Н. Мадуро, то в настоящий момент эта перспектива кажется непредставимой и речь идет только о снижении влияния в стране и в регионе таких стран, как Китай, Россия или Иран путем частичных уступок Каракасу.
Источник: Атлантический совет/The Atlantic Council
Подробнее по ссылке.