Мексика и Панама в Индо-Тихоокеанских процессах: каковы задачи для Франции?
Французский институт международных отношений (IFRI) 6 февраля 2025 года опубликовал материал о том, какое значение могут иметь страны Центральной Америки для внешней политики Пятой республики.
На сегодняшний день IFRI является одним из основных аналитических центров во Франции, где исследуется Индо-Тихоокеанская проблематика и современная стратегия Парижа в этом регионе. Автором отчетного материала выступила Селин Пажон, признанная специалистка по теме, имеющая массу научных публикаций и экспертных комментариев, известная отечественному читателю по взаимодействию с Российским Советом по международным делам. В своем свежем тексте для IFRI, вышедшем в разделе «Брифинги» (короткая аналитика на актуальную тему), она рассуждает о значении Центральной Америки, а конкретнее – Мексики и Панамы, для ИТР-стратегии Франции, развивая свой предыдущий схожий труд об Америке Южной.
Материал начинается с перечисления нескольких вызовов, придающих актуальность теме: развития в ЦА американо-китайского соперничества, угрозы пересыхания Панамского канала, наличия территориального спора между Францией и Мексикой насчет атолла Клиппертон. Автор отмечает, что, несмотря на них, ЦА до сих пор остается неохваченным элементом во французской региональной стратегии, а Евросоюз в целом, проведя в июле 2023 г. саммит ЕС-СЕЛАК, привык все же ставить отношения с регионом в контекст трансатлантических связей с США. Между тем, к процессам в ЦА и особенно в Мексике и Панаме следует относиться более внимательно, ведь обе страны занимают стратегическое положение на восточном берегу Тихого океана (именно здесь проходят границы Индо-Пацифики, начинающейся, согласно принятой во Франции трактовке, у побережья Африки), имеют «в силу географии и истории» тесные связи с США, но одновременно политически и экономически серьезно сблизились за последние годы с Китаем.
После краткого введения автор останавливается на каждом из двух государств, выделяя некоторые особенности в их самопозиционировании. Так, относительно Мексики С. Пажон замечает, что в ее официальном дискурсе термин «Индо-Пацифика» пока используется лишь для обозначения стратегии США и собственных двусторонних отношений с Индией. Регион же в целом по-прежнему традиционно именуется Азиатско-Тихоокеанским. Интересы Мехико в нем значительны, ведь из десяти его ключевых торговых партнеров шесть расположены в Азии; страна участвует в АТЭС, Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении о транстихоокеанском партнерстве ( CPTPP), заинтересована в присоединении к Индо-Тихоокеанской экономической структуре (IPEF), перспективы которой при Д. Трампе, впрочем, неясны. Мексика как важный логистический хаб стала бенефициаром политики США по переносу производств (nearshoring), их крупнейшим торговым партнером с 2023 г., а при этом – «воротами» для Китая на американский рынок в обход протекционистских мер. Между 2019 и 2021 гг., сразу после подписания соглашения USMCA (на смену NAFTA), китайские прямые инвестиции выросли в три раза, составив в последний год 12,6 млрд долларов. При этом Мексика не присоединилась к инициативе «Пояса и Пути» и в августе 2023 г. повысила товарные пошлины на 25%, чем, по мнению С. Пажон, ограничила китайское влияние на своей территории в отличие от многих других латиноамериканских стран. Автор обращает внимание, что за несколько дней до вступления в должность Д. Трампа Мексика заключила соглашение об укреплении торговых связей с ЕС, пытаясь упредить негативные эффекты его торговой политики.
Отдельно автор останавливается на вопросе об атолле Клиппертон, который, с ее точки зрения, не позволяет отношениям Мексики и Франции полностью раскрыть свой потенциал. Необитаемый остров в 950 км от побережья находился под французской властью с 1858 г., на рубеже XIX-XXвв. был ненадолго оккупирован Мексикой, но возвращен европейской державе в результате международного арбитража. Благодаря ему Париж располагает в этой части Тихого океана обширной исключительной экономической зоной (435 тыс. км2) и рыбными ресурсами, но может направлять сюда корабли для патрулирования границ лишь раз в полтора года. С 2007 г. между Францией и Мексикой существует соглашение о доступе мексиканских рыбаков во французскую ИЭЗ, однако контроль за его исполнением осуществлять проблематично, что осложняет борьбу не только с нелегальной ловлей, но и с наркотрафиком. Дополнительный интерес к Клиппертону создает факт наличия там крупных месторождений цветных металлов, установленный французскими научными учреждениями.
Переходя ко второй стране, автор сразу же отмечает хроническую для Панамского канала проблему нехватки воды, вынуждающую ограничивать ежедневный проход грузовых кораблей. На системной основе решить ее можно было бы, только построив альтернативный транспортный коридор, однако проекты, предлагаемые Никарагуа (еще один канал) и Мексикой (железнодорожная ветка), видятся неконкурентоспособными. Первый вариант С. Пажон считает «заброшенным» после потери интереса со стороны китайских инвесторов; второй – все равно уступающим Панамскому по времени и стоимости пропуска грузов. С учетом глобального потепления более многообещающими, по ее мнению, выглядят перевозки через Арктику и Северный Морской путь.
Еще два примечательных для автора сюжета вокруг Панамы сводятся к американо-китайскому соперничеству и интересам Франции. Исследователь отмечает, что именно США являются главными пользователями канала, проводя через него 72% грузов в сторону или из своих портов. Вместе с тем, его инфраструктура находится в руках Китая, модернизирующего терминалы, строящего мосты, открывающего в этой зоне представительства своих корпораций. Автор констатирует, что сегодня вопрос о контроле над каналом стал для Вашингтона особо значимым с точки зрения безопасности, и напомнила, что президент Х.Р. Мулино, идя навстречу американцам, тоже сделал ряд критических заявлений и шагов в адрес Китая (например, обещание провести аудит предприятий, контролирующих порты). Со своей стороны, Франция не слишком зависит от грузоперевозок через Панаму, но канал позволяет ей сохранять связь между заморскими владениями – на Карибских островах и в Тихом океане, иногда переводя корабли туда или обратно. Французские вооруженные силы на Карибах участвуют в учениях Panamax вместе с США, а Панама сотрудничает с ЕС в рамках программы обмена данными о ситуации на море (CRIMARIO).
Завершая исследование, С. Пажон еще раз замечает, что Мексика и Панама занимают стратегическое положение «на перекрестке американо-китайских противоречий» и общемировых геоэкономических процессов, а с начала этого года – еще и «в сердце новых имперских амбиций Вашингтона». Французские интересы здесь сводятся к сохранению суверенитета над Клиппертоном, управлению морскими ресурсами и безопасности торгового маршрута через Панамский канал. Обе страны нужно не игнорировать, а включить в «глобальные стратегические размышления», предложить им альтернативу в виде мультилатерализма, свободной торговли и международного права перед лицом китайского влияния и американской «транзакционной дипломатии».
Статья не содержит каких-либо конкретных рекомендаций о дальнейших шагах Франции по отношению к Мексике и Панаме, ограничиваясь описанием современного контекста вокруг этих стран очень широкими мазками. По всей видимости, задача автора сводилась к тому, чтобы просто «напомнить» внутренней аудитории о Центральной Америке ради включения той в следующую версию Индо-Тихоокеанской стратегии Франции. В качестве вывода использован штамп, тиражируемый президентом Эммануэлем Макроном, о некоем «третьем пути» Парижа в ИТР между США и Китаем, содержательное наполнение которого все еще оставляет желать лучшего.
Подробнее по ссылке.
Автор: Чихачев Алексей Юрьевич, к.полит.н., ведущий эксперт Центра стратегических исследований ИМВЭС НИУ ВШЭ