"Идеологические виражи трампизма" - статья Георгия Асатряна в газете "Известия"
Научный сотрудник Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Георгий Асатрян на страницах газеты «Известий» о генезисе, эволюции и врагах идеологии трампизма.
Основные тезисы:
• Президентом США Дональдом Трампом движет идеология. Это не до конца сформировавшийся и довольно сырой набор тезисов и взглядов. При этом она достаточно смело и уперто выступает против либерального канона, который сформировал современный мир коллективного Запада.
• Трампизм — в принципе явление консервативное, антиглобалистское, отчасти националистическое. В экономике трампизм находится с крайне правой стороны. Ему чужды марксистские идеи и крайне близки методы протекционизма. Трампизм — идеологический противник евроатлантизма. Трампизм выступает за традиционные ценности, он стал идейным противником постгуманистических явлений постмодерна. Трамписты — революционны по своей натуре. Реализация их идеологии, тезисов и стратагем — это революция в американской политике.
• Единство Запада — явление достаточно новое. Отчасти генезис этой гармонии можно найти в поствоенную эпоху, в период холодной войны, когда появился популярный враг в лице мирового движения марксистов и могущественного Советского Союза. А после крушения биполярного мира Запад стал поистине коллективным. Победа Трампа фактически привела к разрушению этого явления. Запад стал гетерогенен, что влечет за собой как позитивные, так и, между прочим, негативные последствия. Он стал менее предсказуем. Запада стало больше. По всей видимости, теперь это не одна геополитическая единица и не единый актор мировых процессов.
• Трамп искать компромиссы с оппонентами не намерен. Это его злейшие враги, и пиетета к ним он не испытывает. Однако президент может проиграть это противостояние. И тогда ему придется трансформировать свою внешнюю и внутреннюю политику, делать заявления иного характера, «подгонять» стратегию под принятые стандарты либерального канона.
• Для России общая линия политических процессов в Соединенных Штатах — явление позитивное. При этом процесс этот сложно прогнозируем. Он влечет за собой как новые возможности, так и потенциальные угрозы. Политическим системам всегда удобнее действовать в ситуации ясности. Когда понятно, кто враг, а кто друг, можно выстраивать долгосрочную стратегию, подгонять под нее действия, назначать подходящие кадры, выделять ресурсы. Когда этой ясности в политическом процессе нет — достаточно сложно ориентироваться и еще сложнее принимать решения. Тем не менее глобальная политическая конъюнктура на руку России. Раскол Глобального Запада выгоден ей. У Москвы появился идеологический союзник в Вашингтоне. По крайней мере, на какое-то время.
С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.