Анализ влияния России в Грузии от Института исследований внешней политики (FPRI, США)
Аналитический материал Института исследований внешней политики (The Foreign Policy Research Institute) пытается показать, что Грузия находится на критическом перекрестке, где внутренние политические изменения и внешние давления со стороны России тесно переплетены, создавая атмосферу нестабильности и неопределенности. Углубляющееся влияние Москвы, особенно через финансирование политических сил и манипуляции с общественным мнением, ставит под угрозу демократические достижения страны и препятствует реализации ее евроатлантических стремлений. При этом, несмотря на экономические успехи, связанное с этими политическими изменениями напряжение в обществе продолжает расти, подчеркивая необходимость более решительных действий со стороны грузинских властей для укрепления независимости и защиты национальных интересов
Еще один поворотный момент наступил в 2023 г., когда Европейский союз предоставил Грузии статус кандидата. Эта веха интерпретируется Сихарулидзе удивительным образом: вместо того чтобы воспользоваться такой исторической возможностью, «Грузинская мечта» ввела «Закон об иностранных агентах», которому приписывается исключительно российская аналогия. Подобный шаг вызвал массовые протесты, встреченные «жестокостью со стороны правительства». При этом правительство удвоило риторику в духе Кремля, обвинив Запад в организации беспорядков и попытке втянуть Грузию в войну с Россией. ГМ даже придумала уникальную теорию заговора «Партия глобальной войны», представив всех критиков как часть этой «партии», которая толкает Грузию к войне. ГМ повторила нарратив Москвы в отношении войны 2008 г., обвиняя бывших грузинских лидеров, а не Россию. Кремль теперь выглядит как умиротворитель, а Запад изображается разрушителем.
Экономические рычаги
Помимо безопасности и политики, Россия сохраняет значительные экономические рычаги влияния на Грузию через торговую зависимость, поставки энергоносителей и проникновение в финансовую систему Грузии.
Несмотря на торговое эмбарго со стороны России, начавшееся в 2006 г., Грузия добилась значительного экономического роста благодаря эффективным реформам в экономике и управлении. Грузинский экспорт в Россию возобновился в 2013 г. Несмотря на заявленную Грузией политику диверсификации экономики, данные о торговле свидетельствуют о постоянном росте экономических связей с Россией.
После 2022 г. структура российской деловой активности в Грузии претерпела значительные изменения. Крупные российские предприятия были вынуждены уйти с рынка, что привело к росту числа малых и средних предприятий. Учитывая, что 38% иностранных инвестиций в Грузию поступают из офшорных зон, точная оценка степени влияния российских олигархов остается затруднительной (поэтому это используется в качестве аргумента Сихарулидзе).
В 2022 г. объем российских прямых иностранных инвестиций в Грузию достиг рекордного уровня в 105,6 млн долларов, после чего в 2023 г. он немного снизился до 103,3 млн долларов. Этот рост вызвал обеспокоенность политиков относительно долгосрочного экономического суверенитета Грузии. Особенно заметной тенденцией стало резкое увеличение объемов приобретения недвижимости российскими гражданами, которые выросли на 115% в период с 2022 по 2023 г., что вызывает опасения по поводу финансового проникновения и долгосрочного экономического влияния (это тоже используется в качестве сомнительного аргумента Сихарулидзе).
В 2023 г. официально зарегистрированный товарооборот между Грузией и Россией достиг 2,39 млрд долларов, что на 47% больше, чем в 2021 г. Доля России в общем товарообороте Грузии колебалась в течение последних трех лет, увеличившись с 11,4 % в 2021 г. до 13,1 % в 2022 г., а затем снизившись до 11,2 % в 2023 г.. Растущая экономическая взаимозависимость создает риски, особенно для грузинских производителей, которые сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны российского импорта, составляющего сегодня около 39 % от общего объема импорта Грузии.
Энергетическая зависимость рассматривается Сихарулидзе исключительно как стратегическая.
Зависимость Грузии от российского природного газа остается очень низкой – со времени строительства в 2006 г. Южно-Кавказского трубопровода (или трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум) Грузия в основном получает природный газ из Азербайджана. При этом российские механизмы ценообразования остаются непрозрачными, что вызывает опасения по поводу потенциального «энергетического принуждения».
Вместе с тем Грузия попала в сильную зависимость от России в плане поставок сжиженного природного газа, контролируемого промосковскими предприятиями. Кроме того, Грузия полностью зависит от импорта нефти, и текущие тенденции показывают, что Грузия снова становится еще более зависимой от российских нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо), чего не было еще несколько лет назад. В 2023 г. импорт российского топлива сократился на 11% (70 млн долларов) из-за перебоев в поставках. В целом зависимость Грузии от российских нефтепродуктов выросла с 2021 г.
Одним из наиболее тревожных аспектов энергетической политики Грузии выступает отсутствие стратегического запаса газа, что подвергает страну риску в виде серьезных перебоев в поставках. Несмотря на то, что европейские институты выделили 120 млн евро на создание стратегического резерва, правительство Грузии перенаправило эти средства во время пандемии COVID-19, отложив реализацию проекта до 2025 г. Здесь Сихарулидзе не дает оценку действиям грузинского правительства и не пытается понять, эффективно ли были потрачены эти средства.
Тем не менее, Грузия остается единственной страной в регионе, не обладающей стратегическим газохранилищем, что делает ее крайне уязвимой к перебоям в поставках и потенциальному российскому принуждению.
Стратегическая связность и глубоководный порт Анаклия
Геостратегическое положение Грузии делает ее жизненно важным связующим звеном между Европой и Центральной Азией, обладающим огромным потенциалом стратегической связности, имеющей решающее значение для торговли, энергетики и транспорта. Обходя Россию, эта сеть может уменьшить влияние Москвы на региональную торговлю и укрепить экономические связи между Центральной Азией и Европой, способствуя энергетической безопасности ЕС.
Глубоководный порт Анаклия был задуман для повышения роли Грузии как ключевого транзитного узла, привлечения западных инвестиций и интеграции страны в глобальные цепочки поставок. Однако правительство ГМ подорвало проект, аннулировав контракты, отложив реализацию и передав его китайской фирме. Этот шаг отодвинул на второй план западные инвестиции и вызвал опасения по поводу влияния Китая и России на инфраструктуру Грузии.
Мягкая сила: сети разведки и пропаганды
Россия систематически вкладывает средства в пропаганду, дезинформацию, политическое влияние и проникновение разведки в Грузию. Помимо экономических зависимостей, Москва создала многоуровневую сеть «мягкой силы», призванную формировать общественный дискурс, способствовать прокремлевским настроениям и подрывать евроатлантическую интеграцию Грузии.
Одним из ключевых столпов российской стратегии влияния стали дезинформация и контроль над СМИ. Поддерживаемые Кремлем СМИ, «фермы троллей» и социальные сети активно распространяют антизападные нарративы, представляя европейскую интеграцию и интеграцию в НАТО как угрозу суверенитету и традиционным ценностям Грузии. Совокупные усилия помогают продвигать идею о том, что Россия является естественным экономическим партнером Грузии и ее партнером по безопасности, усиливая зависимость от Москвы. Проникновение этих нарративов выходит за пределы медиаплатформ и распространяется на весь политический ландшафт Грузии, где политический класс ГМ упорно повторяет риторику Кремля, выступая против интеграции в НАТО и ЕС. Материал Сихарулидзе успешно сместил фокус неудач отсутствия внутренней консолидации грузинского общества на Россию и ее незримые успехи в этой сфере.
Особое беспокойство Сихарулидзе вызывает роль правящей партии в продвижении антизападных нарративов. «Со временем правящая партия стала культивировать явно антиамериканскую и антиевропейскую политическую риторику, которая в точности повторяет кремлевскую пропаганду». Лидеры ГМ и аффилированные с ними СМИ постоянно утверждают, что Запад стремится дестабилизировать Грузию, вмешаться в ее внутренние дела и подтолкнуть страну к войне с Россией. Эти обвинения, схожие с нарративами российских государственных СМИ, служат для дискредитации западных союзников Грузии и подрывают общественную поддержку интеграции в Европу и НАТО. Сихарулидзе успешно забыл о требовании Украины открыть второй фронт.
Москва также создала обширную сеть неправительственных организаций и связанных с разведкой структур для достижения своих стратегических целей. В Грузии действуют по меньшей мере десятки пророссийских организаций, которые занимаются обелением агрессии Москвы, преуменьшением факта оккупации грузинских территорий и распространением антизападной пропаганды. Эти организации не только формируют общественное мнение, но и служат инструментами для сбора разведданных, политического лоббирования и вмешательства в выборы. Сихарулидзе их не называет и даже не дает ни одной ссылки.
Устранение российской угрозы, как убеждает в конце Сихарулидзе, требует срочных и скоординированных действий со стороны НАТО, Европейского союза и демократических союзников. Укрепление устойчивости, прозрачности и усилий по борьбе с дезинформацией крайне важно. Опыт Грузии – это предупреждение: если не принять меры, тактика России будет повторена и в других странах.
Подробнее по ссылке.