Защита ЕС: час истины для Италии и Европы?
Материал старейшего в Италии аналитического центра показывает вероятные сценарии повышения расходов на коллективную оборону в ЕС. В Италии обеспокоены необходимостью увеличения расходов, поскольку это скажется в первую очередь на национальной экономике и дефиците государственного бюджета Италии, который составляет 4% вместо прогнозируемого сокращения до 3%, а в случае увеличения расходов на оборону рискует вырасти до 4,6%
Об авторах. Маттео Вилла, старший научный сотрудник ISPI, соруководитель Лаборатории данных ISPI, занимающейся мониторингом геополитических и геоэкономических тенденций (в том числе миграционных тенденций и развития пандемии COVID-19). Джованни Мария Делла Гатта, научный сотрудник ISPI.
1. В случае полной реализации предложения Европейской комиссии (ЕК) расходы на оборону стран НАТО ЕС будут увеличены с менее чем 200 млрд евро в год в 2021 г. до почти 600 млрд евро в 2029 г. Существенное изменение для континента, который до 2023 г. даже не достиг цели НАТО по выделению не менее 2% ВВП на оборону. Но это внушительное увеличение расходов будет финансироваться за счет долга, и не все европейские страны считают его политически приемлемым или экономически жизнеспособным.
2. В среднем на каждую систему вооружений, имеющуюся в США, в ЕС приходится 7 различных типов. Европейские исследования оценивают подобное превосходство в размере дополнительных расходов около 25-100 млрд евро в год. Другими словами, если бы оборона в Европе была действительно «общей», то она бы иметь тот же потенциал, что и сегодня, тратя на это от 10 до 30 % меньше.
3. Европа по-прежнему зависит от импорта: 40% ее поставок осуществляется из-за рубежа, что в два раза больше, чем в США. С 2022 г. стремительный рост расходов привел к закупке готовых систем вооружений, что усугубило эту зависимость и привело импорт до 70-80%. В ответ на это план ЕК предусматривает, что 150 млрд евро, предназначенных для совместных закупок, должны быть зарезервированы как минимум на 65% для европейской промышленности, а 35% – только для третьих стран, подписавших с ЕС «пакты безопасности».
4. Опрос европейских экспертов в области обороны показывает, что временной горизонт, предусмотренный ЕК для обеспечения военной «автономии» Европы от США (четыре года), может оказаться минимальным. В некоторых критически важных системах (разведка и наблюдение из космоса, подавление ПВО противника и дальняя атака) время, необходимое для этого, почти наверняка будет больше.
5. С момента вторжения России на Украину (именно так указывается во всех материалах ISPI) до настоящего времени шаги Италии были довольно скромными. В частности, инвестиции в новое вооружение остаются практически неизменными и составляют 7 млрд евро в год. Для сравнения: Германия сейчас тратит 26 млрд (еще четыре года назад было 9 млрд), Франция – 17 млрд, а Польша – 16 млрд евро. Испания и Нидерланды, которые в 2021 г. инвестировали в два раза меньше, чем Италия, теперь догнали и даже перегнали итальянцев.
6. В случае с Италией предложения ЕК могут привести к дополнительным расходам в размере 95 млрд евро в течение последующих четырех лет, из которых не менее 12 млрд – уже к концу 2025 года. Если Рим решит финансировать это увеличение за счет долга (что наиболее вероятно), то дефицит государственного бюджета Италии (сегодня он составляет 4%) вместо прогнозируемого сокращения до 3% рискует вырасти до 4,6%. Повышение процентных ставок в Европе, вызванное именно дальнейшими расходами на оборону, может создать дополнительную угрозу для государственных финансов Италии.
Подробнее по ссылке.