• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почему БРИКС имеет стратегическое значение для Бразилии

Материал отражает бразильский взгляд на знакомую российскому читателю тему БРИКС. Показательно, что бразильская сторона положительно оценивает работу блока и по многим ключевым вопросом солидарна с российской. По оценкам центра CEBRI, БРИКС стал для Бразилии трехмерным инструментом: это канал к динамичным азиатским и африканским рынкам, платформа для реформы глобального управления и «лаборатория дипломатии», где страна укрепляет имидж посредника и конструктивного партнёра. Авторы подчеркивают: в быстро меняющемся мире, где однополюсные схемы утрачивают актуальность, участие в BRICS помогает Бразилии закрепиться среди архитекторов новой, более сбалансированной и инклюзивной международной системы

Почему БРИКС имеет стратегическое значение для Бразилии

В материале Центра CEBRI проанализированы дальнейшие перспективы участия Бразилии в объединении БРИКС, которое стало одной из ключевых опор во внешней политике этой страны. Как площадка, объединяющая крупные экономики Глобального Юга, БРИКС открывает Бразилии прямую дорогу к азиатским и, в последнее время, африканским рынкам, усиливает ее голос в спорах о реформе ООН, придает больший вес инициативам по укреплению многополярного международного порядка. Кроме того, членство в BRICS позволяет Бразилии защитить свою «стратегическую автономию», не замыкаясь в односторонних альянсах и постоянно расширяя диапазон партнеров.

Авторы отмечают, что мировой экономический баланс все более смещается в сторону блока: по паритету покупательной способности совокупный ВВП стран БРИКС превзошёл показатель G7 еще в 2020 году, а к 2023‑му их доля достигла 37,3 % мировой экономики — и это до недавнего расширения, когда к «пятерке» присоединились Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Индонезия. Демография также играет на руку БРИКС: около 45 % населения планеты концентрируется в странах-участницах блока, в то время как на G7 приходится лишь 10 % мирового населения. Молодой и быстро растущий трудовой ресурс в Индии, Эфиопии и Египте контрастирует с демографическим спадом в Японии и Италии, обещая участникам блока дополнительный импульс к повышению производительности и конкурентоспособности. Для Бразилии эти тенденции выражаются в конкретных торговых выигрышах. Китай уже получает 35 % бразильского экспорта, поставки в Индию и Россию стремительно растут, а совокупный объем экспорта на азиатские рынки (без учета Китая и Японии) превысил экспорт в США или ЕС. В мире сформировался устойчивый спрос на бразильские сою, мясо, железную руду, нефть и кофе — товары, востребованные в растущих экономиках Глобального Юга.

Существенную роль в трансформации мировой финансовой архитектуры играют созданные и поддерживаемые БРИКС институты. Новый банк развития (NDB) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) располагают по 100 млрд долл. авторизованного капитала, а активы китайских CDB и EXIM Bank превышают 2 трлн долл., оставляя позади традиционные институты, такие как Всемирный банк и Межамериканский банк развития. Для стран‑участниц, включая Бразилию, это означает доступ к более гибким и оперативным источникам финансирования инфраструктурных, энергетических и технологических проектов.

Дипломатическое измерение БРИКС, по мнению эксперта, имеет не меньшее значение. Ежегодные саммиты и густая сеть рабочих групп сделали диалог между Бразилией, Китаем, Индией, Россией и новыми членами регулярным и институционализированным. Это дало Бразилии шанс значительно углубить двусторонние связи в науке, образовании, «зеленой» энергетике и продовольственной безопасности, а также активно бороться за пересмотр квот и полномочий в Совете Безопасности ООН, МВФ и Всемирном банке, где ведущие державы Глобального Юга остаются не до конца представленными.

В свою очередь, председательство Бразилии в БРИКС в 2025 году открывает окно возможностей для утверждения национальных приоритетов страны. Бразилиа намерена выдвинуть проекты по борьбе с голодом, ускорению энергетического перехода, применению передовых цифровых технологий и более глубокой интеграции производственных цепочек между участниками блока. Одновременно власти южноамериканской страны подчеркивают, что не рассматривают БРИКС как антизападный альянс: напротив, идея состоит в том, чтобы играть роль «моста» между Востоком и Западом, использовать свои связи с США и ЕС и одновременно продвигать интересы Глобального Юга.

Заключительной части отмечено, что расширение состава BRICS делает блок менее однородным, однако эксперт CEBRI видит в этом не слабость, а ресурс. Различие экономических моделей и региональных приоритетов позволяет генерировать гибкие коалиции по конкретным вопросам, находить решения для проблем, от изменения климата до регулирования искусственного интеллекта. Такой подход встраивается в долгую бразильскую традицию многосторонней дипломатии, построенной на универсализме, мирном урегулировании споров и стремлении к консенсусу.

Подробнее можно прочитать по ссылке.