• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От станка до фронта

Эксперты Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) анализируют каким образом необходимо реконструировать оборонную промышленность США для победы в предстоящих конфликтах Великих Держав (From Production Lines to Front Lines Revitalizing the U.S. Defense Industrial Base for Future Great Power Conflict)

От станка до фронта

© AFP 2024 / JACK GUEZ

Представленный доклад Центра новой американской безопасности посвящен проблемам в оборонной промышленности США и возможным решениям, направленным на возрождение военной мощи страны. По мнению авторов, без существенных реформ оборонно-промышленная база (DIB) рискует оказаться неспособной обеспечить нужды ВС США для сдерживания агрессии Китая и России уже сегодня и тем более гарантировать победу в будущих конфликтах Великих Держав завтра.

Несмотря на возросшее значение ОПК для экономики и национальной безопасности США оборонно-промышленная база постоянно сталкивается с проблемами. Десятилетия консолидации оборонной промышленности, непоследовательные требования правительства и бюрократия сделали американскую DIB более уязвимой к современным вызовам. DIB не способна производить достаточное количество нужных видов ВВСТ, чтобы отразить агрессию противника и одержать победу в будущем конфликте. Она не обладает оперативностью и гибкостью, чтобы динамично и быстро наращивать производство разнообразных видов вооружений во время кризиса. DIB также не обладает устойчивостью, необходимой для того, чтобы противостоять глобальным вызовам в условиях современного конфликта.

Авторы доклада выделяют следующие 4 приоритетных параметра для укрепления оборонно-промышленной базы США: производственные возможности, скорость реагирования, гибкость и устойчивость.

В первую очередь DIB США необходимо расширить производственные возможности, чтобы наладить выпуск критически важных видов ВВСТ необходимых для сдерживания противников и поражения все более сложных угроз. Во-вторых, DIB также должна оперативно реагировать на существующие потребности ВС, чтобы в решающие моменты США могли наращивать производство ключевых изделий и быстро восполнять  запасы вооружений. В-третьих, гибкость DIB подразумевает создание новых методов производства, позволяющих повысить эффективность и рентабельность ОПК. Наконец, DIB должна повысить свою устойчивость к внешним вызовам, диверсифицировав поставщиков и укрепив цепочки поставок. Эксперты отмечают, что модернизация DIB, с учетом обозначенных параметров, потребует значительного увеличения финансовых затрат, но бездействие обойдется США еще дороже. В конце доклада эксперты предлагают ряд рекомендаций для укрепления DIB CША:

-     Нарастить производственные мощности;

-     Обеспечить постоянный спрос на ВВСТ с помощью многолетних контрактов;

-     Использовать гибкие механизмы заключения контрактов (опционные контракты);

-     Создавать резервные производственные площадки;

-     Создавать запасы и резервы продукции и материалов;

-     Принять новые парадигмы производства;

-     Поощрять конкуренцию;

-     Укреплять сотрудничество с партнерами и союзниками.

Доклад Центра новой американской безопасности представляет комплексное исследование проблем и перспектив, с которыми сталкивается оборонная промышленность США. В американском экспертном сообществе активно идет поиск решений для накопившихся за предыдущие годы проблем и противоречий в ОПК. Эксперты CNAS также предлагают свой вариант укрепления оборонно-промышленной базы США. Сильной стороной доклада выступает часть с описанием существующих сложностей в оборонной промышленности США, представлена качественная и информативная статистика. В части рекомендаций авторы перечислили ключевые идеи, реализация которых потребует не только значительных финансовых затрат и времени, но и новых решений на самом высоком уровне. Главными угрозами в предстоящих конфликтах для США, как и годами ранее, выступает Китай и Россия. Кроме этого, авторы материала отмечают превосходство российской и китайской оборонной промышленности над американским ОПК.

 Подробнее по ссылке.