• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Контуры будущего цифровой валюты в материале Фуданьского университета развития

Статья Инь Хаочэна показывает, как воспринимаются изменения в регулировании цифровых валют в США, происходящие во время второго президентского срока Д. Трампа. В статье делается вывод о том, что, использование стейблкоинов продолжает расти, но их фактический потенциал влияния на традиционные резервные активы остается неопределенным. Криптовалюты, такие как биткоин, рассматриваются исключительно как альтернативные активы из-за высокого уровня рисков. В то время как развитие цифровых валют центральных банков сдерживается из-за геополитических факторов. Серьезным ограничением статьи является отсутствие рассмотрение альтернативных проектов в данной сфере, в том числе и разрабатываемых в КНР

Контуры будущего цифровой валюты в материале Фуданьского университета развития

© https://hashtelegraph.com/ja-ochen-pozitivno-i-nepredubezhdenno-otnoshus-k-kriptovaljutnym-kompanijam-donald-tramp/

17 июня Сенат США принял закон GENIUS 2025, регулирующий вопросы связанные со стейблкоинов. Это ознаменует начало еще одного этапа в развитии цифровых валют. Эксперт Фуданьского института развития Инь Хаочэн размышляет о будущем валюты в контексте изменений в американской политике при Дональде Трампе. В материале отмечается, что политика второго президентского срока показывает тенденцию на снижение официального контроля за цифровыми валютами и ускорили процесс формирования нормативной базы со стейблкоинами в качестве центрального элемента. Поэтому автор ставит своей целью проанализировать внутренние процессы в США и их влияние на глобальную валютно-финансовую систему.

Еще во время предвыборной кампании Д. Трамп показал заинтересованность в вопросах цифровых валют, так как начал принимать пожертвования в стейблкоинах. Данный курс на позиционирование цифровых валют как многофункциональных активов, сочетающих атрибуты платежных средств, инвестиций и хранения стоимости. Политика Д. Трампа размывает границы между функциями традиционных и цифровых валют. Внутри его команды основную поддержку этого направления обеспечивают Дэвид Сакс – известный сторонник криптовалют и Пол Аткинсон, назначенный председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Законопроект, предложенный в Конгрессе США, направлен на построение системной структуры управления стейблкоинами для страхования рисков эмитентов, обеспечения финансовой прозрачности и борьбы с отмыванием денег. Он может стать правовой основой для указов, ранее изданных администрацией Д. Трампа.

Эксперт Фуданьского института развития отдельно отмечает, что стремительный сдвиг в политике США с одной стороны является реакцией регуляторов на быстрое развитие финансовых технологий, а с другой стороны может выступать результатом взаимодействия интересов Республиканской партии и личных интересов Д. Трампа.

Д. Трамп в своей политической деятельности активно использует идеи «анти-Уолл-стрит» и «анти-истеблишмент» в качестве основы своей позиции, поэтому рост влияния децентрализованных финансов (DeFi). Смарт контракты нашли широкое распространение в кредитовании, торговле и деривативах, что в совокупности с растущими объемами данной индустрии становится вызовом для традиционной финансовой системы. В это же время в деятельности политики представителей Республиканской партии видна линия на «дерегулирование». Это проявляется в систематическом пересмотре нормативных положений, сформулированных при Дж. Байдене. Конечной цель. Этого вопроса эксперт называет создание среды цифровой валюты с низким уровнем вмешательства и высоким уровнем прозрачности.

Эксперт отмечает, что в краткосрочной перспективе стейблкоины, такие как USDT, обладают сильными атрибутами инвестиционных инструментов, в то время как криптовалюты, такие как Bitcoin, доминируют за счет спекулятивных функций. В долгосрочной перспективе стеблкоины, привязанные к национальным валютам и цифровые валюты центральных банков, могут стать новыми резервными активами.  А криптовалюты, подобные Bitcoin, не имеющие физической основы, практически не имеют возможности стать резервными валютами, так как не имеют центрального банка или другого национального агентства, которые могли был поддержать их с помощью политических или финансовых инструментов. В настоящее время криптовалюты можно рассматривать как нестандартные финансовые активы, а не валюты с платежными и расчетными функциями.

Далее эксперт рассматривает возможные риски, связанные с новым правовым регулированием США. Закон Genius Act включает в себя три основных элемента: во-первых, требование иметь в резервах не менее 1 доллара на каждый выпущенный стейблкоин, представленный в виде наличной валюты, банковских страховых депозитов, государственных облигаций и др.; во-вторых, выпускать стейблкоины могут только банки, кредитные союзы и организации после регистрации в федеральном регулирующем органе; в-третьих, эмитенты должны соблюдать нормативные требования банковского сектора и ежемесячно раскрывать информацию о составе резервов, политике выкупа и структуре комиссий.

Эксперт обращает внимание на два основных вопроса. Несмотря на требование по резервированию 1 к 1 и механизмы раскрытия информации, нет полной гарантии, что стейблкоины не станут основой нового типа системы «теневого банкинга». Второй вопрос, связан с тем, что масштабная эмиссия стейблкоинов увеличит спрос на долг США и снизит риски для США, однако статистические данные показывают, что крупнейшие эмитенты стейблкоинов Tether (USDT) и Circle (USDC) в совокупности владеют государственными облигациями США на сумму около 166 млрд долларов, что составляет всего 2% от общего рынка краткосрочных облигаций США. Такие объемы не способны кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

Инь Хаочэн отмечает, что выпуск цифровой валюты центрального банка другими странами может быть воспринят США как вызов гегемонии доллара. Поэтому развивающиеся страны могут столкнуться с противодействие со стороны государств, доминирующих в существующей валютно-финансовой системе. Поэтому они могут делать выбор в пользу параллельного использования стейблкоинов, основанных на долларе США и цифровых валют центральных банков.

В заключении, эксперт делает следующие выводы: во-первых, несмотря на распределение резервных валют и расширение государственных резервов, выраженных в золоте, доллар США доминирует в мировой финансово-экономической системе; во-вторых, цифровые валютные инновации пока не смогли подорвать основы традиционной валютной иерархии; в-третьих, несмотря на рост влияния наднациональных денежных инструментов, таких как специальные права заимствования, в мировой системе доминируют суверенные валюты. 

Подробнее в материале по ссылке.