• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Несокрушимая стена» Си Цзиньпина: индийский взгляд на новую доктрину безопасности Китая

Старший научный сотрудник индийского Национального морского фонда Камлеш К. Агнихотри анализирует новую Белую книгу Китая по национальной безопасности 2025 года, раскрывая суть концепции «целостной безопасности» и ее идеологическую основу, в центре которой – сохранение абсолютной власти КПК

«Несокрушимая стена» Си Цзиньпина: индийский взгляд на новую доктрину безопасности Китая

© Сайт https://russian.cgtn.com/news

Новая Белая книга Китая по национальной безопасности 2025 года знаменует фундаментальный сдвиг в стратегическом мышлении Пекина. В ее основе лежит концепция «целостной» или «комплексной безопасности» (holistic security), которая выдвигается в качестве главного подхода для «Новой эры» – периода, отсчитываемого с прихода к власти Си Цзиньпина. Это чрезвычайно широкое понятие, которое включает в себя не только традиционные военные вопросы, но и политику, экономику, культуру, науку, киберпространство, продовольствие, экологию, ресурсы, космос, искусственный интеллект и данные. Таким образом, Пекин переводит в разряд угроз национальной безопасности практически все сферы жизни страны.

Документ недвусмысленно ставит на первое место политическую безопасность, под которой прямо понимается сохранение правящего социалистического строя и абсолютной власти КПК. Вся доктрина подается как неотъемлемый компонент «Мысли Си Цзиньпина», а Центральный комитет КПК с «ядром в лице Си Цзиньпина» провозглашается единственным источником этого подхода и структурой, осуществляющей «абсолютное руководство» его реализацией.

Во внешней политике Белая книга подтверждает бескомпромиссную позицию по Тайваню, называя его провинцией Китая, и критикует «внешние силы» за вмешательство в региональные проблемы. Одновременно Китай продвигает свою «Инициативу по глобальной безопасности», позиционируя себя как «честного брокера» на мировой арене и указывая на успехи в примирении Саудовской Аравии и Ирана и предотвращении эскалации украинского конфликта. В документе США и НАТО упоминаются в негативном контексте, в то время как Россия, Пакистан, Иран, БРИКС и ШОС представлены как партнеры. Индия упомянута нейтрально, а Япония и блок QUAD, что удивительно, отсутствуют вовсе.

Данный документ является не продолжением серии Белых книг по обороне, а принципиально новой концептуальной рамкой. В отличие от сфокусированного на армии доклада 2019 года, он подчиняет все сферы национального развития, от демографии до сельского хозяйства, единой цели — обеспечению безопасности. Эта концепция метафорически описывается как строительство «новой несокрушимой великой стены» для защиты национального развития, стагнация которого, в свою очередь, рассматривается как прямая угроза безопасности.

Анализ индийского эксперта представляет ценность, так как предлагает критический взгляд «со стороны» на важный правительственный документ, отражающий тенденции в изменении подхода Китая к вопросам безопасности. Автор точно определяет суть произошедшего сдвига – «секьюритизацию» всех сфер жизни, где главной целью является сохранение политической власти КПК и лично Си Цзиньпина. Характерно, что вся доктрина вписана в персональный культ лидера («Мысль Си Цзиньпина»). Идея о том, что Белая книга 2025 года является не военным, а в первую очередь идеологическим документом, также представляет интерес. При этом существенным ограничением, на которое указывает и сам автор, является то, что анализ основан на неофициальном, черновом переводе документа, что оставляет пространство для будущих уточнений.

Подробнее по ссылке.