• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегический взгляд на трансатлантическую безопасность

Эксперт Королевского объединённого института оборонных исследований отмечает, что европейская безопасность находится под угрозой, поскольку агрессия России продолжается. В связи с пересмотром распределения бремени в НАТО европейские союзники вынуждены переоценить свои обязательства в области обороны по итогам прошедшего саммита Альянса в Гааге

Стратегический взгляд на трансатлантическую безопасность

© Сайт https://enewsmd.online/publicatsia/transatlanticheskij-razlom-es-nato-i-novaya-realnost-bezopasnosti/

Автор Александр Маттелар отмечает, что европейская безопасность находится под серьёзным давлением из-за продолжающейся военной операции России против Украины и ослабления американской готовности к безусловной поддержке Европы. Администрация США при Трампе, сместила акцент на то, что европейские союзники должны брать на себя большую долю ответственности за оборону НАТО, что связано с ограниченностью ресурсов США и необходимостью реагировать на растущие угрозы со стороны Китая, Ирана, Северной Кореи и России, считает автор.

В ответ на эти вызовы европейские страны ускоряют наращивание своих военных возможностей. После утверждения новых региональных планов обороны на саммите в Вильнюсе в 2023 году, национальные оборонные ведомства многих европейских стран получили чёткие задачи по усилению сил, ориентированных на отражение возможной «российской агрессии». Встреча министров обороны в июне 2025 года должна закрепить распределение целевых показателей по странам-участницам. При этом становится очевидным, что Европа не может полагаться на помощь США в случае кризиса, а стратегические возможности США в разных регионах могут быть ограничены из-за риска одновременных конфликтов. Это требует от европейских союзников ускоренного и согласованного увеличения своих вооружённых сил и развития военной инфраструктуры.

В условиях постоянных ядерных угроз со стороны России, НАТО вынуждено пересматривать свою ядерную стратегию, чтобы повысить гибкость и адаптивность ядерных сил альянса. Российская ядерная доктрина включает широкий спектр стратегических и тактических ядерных средств, что требует от НАТО не только стратегического, но и регионального ядерного сдерживания. Франция и Великобритания расширят свои тактические ядерные возможности, чтобы снизить нагрузку на США, а неядерные союзники должны обеспечивать интеграцию планирования и поддержку возможных операций с применением ядерного оружия на конвенциональном уровне.

Европейские государства сталкиваются с необходимостью сочетать европейскую интеграцию оборонной промышленности с трансатлантическим сотрудничеством, чтобы удовлетворить потребности в новых и существующих системах вооружений. Важными остаются вопросы доступа к критическим сырьевым ресурсам, кадровые проблемы и регуляторные барьеры, которые требуют упрощения процедур и ускорения процесса госзакупок вооружений.

Полный материал по ссылке.