• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Георгий Асатрян для журнала Ведомости описал потенциал холодной гражданской войны в США

Политические события в Соединенных Штатах только набирают обороты, все еще впереди и все только начинается, считает научный сотрудник Института военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Георгий Асатрян в статье для издания Ведомости

Георгий Асатрян для журнала Ведомости описал потенциал холодной гражданской войны в США

© Ведомости

Убийство яркого, амбициозного и популярного трамписта – сигнал самому хозяину Овального кабинета. Ничего удивительного в убийстве нет. В Америке и на всем Западе идет холодная гражданская война. Трамписты-консерваторы воюют с либералами-глобалистами и поддерживающим их deep state, глубинным государством. Конфликт этот имеет глубоко идеологические корни и по сути рассматривается его участниками как экзистенциальный.
Накануне в ходе политической акции в кампусе университета в штате Юта был убит Чарли Кирк. Политик получил ранение в шею и был направлен в больницу. Вскоре он скончался от ранений. Примечательно, что сообщил о смерти политика сам президент Дональд Трамп. Чарли Кирк был лидером молодежной крыла трампистов и создателем MAGA-организации Turning Point. Консервативный активист был ярым сторонником Трампа, активно выступал в его поддержку, имел серьезный медиаресурс и базу поддержки, особенно среди молодого поколения белых южных американцев.
Кирк был против нетрадиционных отношений и за секунду до выстрела выступал с жесткой критикой различного рода меньшинств. Он был жестким критиком украинских властей. Он полагал, что Америке следует восстановить отношения с Москвой, а Зеленского называл «марионеткой ЦРУ, которая повела свой народ на убой». «Вы должны задать очень простой вопрос, кто выигрывает от мира, а кто выигрывает от войны. Народ Украины выигрывает от мира. Народ Америки выигрывает от мира. Человечество выигрывает от мира. Но тогда кто выигрывает от войны? Военно-промышленный комплекс, олигархи правящего класса Украины. Нам следует возобновить дипломатические каналы с Россией», – говорил Кирк.
Он отмечал, что среди американских элит возник соблазн заявить, что Россия – великий враг: «Мы сами сделали их врагами. Русско-украинская война в значительной степени не была нужна. На столе лежало мирное соглашение. Россия стала нашим врагом, потому что она была идеологическим врагом. Тот режим пал, и нет никаких причин держать их нашими врагами. Когда распался Советский Союз, потребовалось много очень фальшивых аргументов, чтобы сохранить Россию в качестве врага США».
Одним словом, Кирк для либеральной мейнстримовской Америки был маргиналом, врагом, «полезным идиотом» авторитарных лидеров. Его медийный успех, популярность среди американцев южных и красных штатов лишь раздражали глобалистов и либералов, их спонсоров. При этом амбициозность и перспективы Кирка вызывали определенных страх лидеров демократической партии.
Убийство Кирка – акт политический. Вполне возможно, выстрел в Юте был сугубо инициативой полусумасшедшего сторонника демократов, который болезненно воспринимал политические и социальные процессы в Америке. Однако это сути не меняет. В Соединенных Штатах идет холодная гражданская война. И одиночные выстрелы, точные или не очень, – составная часть этого конфликта.
Победа Дональда Трампа с его нестандартной, но рациональной, геополитической, международной и экономической повесткой стала землетрясением для американского политического статус-кво. Его повестка, тезисы и планы воспринимаются американским либеральным истеблишментом не только как глубоко ошибочные, враждебные и даже опасные. Для глобалистской Америки реализация повестки трампистов – это крах их системы, революция против вполне сложившейся системы мировой власти, которую они строили, как минимум, с окончания Холодной войны, а возможно и с завершения Второй мировой. Идеологи-фундаменталисты неолиберализма и вовсе считают, что Америка изначально была создана и формировалась на протяжении всей своей истории, чтобы стать цитаделью мирового либерального левиафана.
Конфликт между двумя весьма условными элитарными группами в Соединенных Штатах и в целом на Западе имеет глубокие идеологические корни. Это война идеологий и мировоззрений. Следовательно, восприятие конфликта весьма серьезное. Можно сказать, даже экзистенциальное. Американские элитарные группы воспринимают борьбу друг с другом, как войну миссий. Война эта мессианская. На кону не только вопрос власти и доступа к колоссальным финансовым ресурсам и богатству. На кону вопрос жизни и смерти. Убийство Кирка или прежние покушения на Трампа – не неожиданность, а следствие. Это логичные акции, которые применяются противниками в огромной по важности и колоссальной по масштабам идеологической войне за самое ценное мире большой политики – за власть.
Трамписты и сам Трамп под колоссальным давлением. Давление со стороны глубинного государства, со стороны спецслужб, военных, конгресса, аморальных лоббистов. Разумеется, не прекращаются системные и заведомо запрограммированные удары со стороны вездесущих американских медиа. Давление оказывают и европейские глобалисты. Лондон, Брюссель, Париж и Берлин ведут системную и активную работу по «дрессировке» трампистов. Крупный финансовый капитал, американские олигархи, заинтересованные в глобалистских цепочках поставок, также включены в систему запугивания.
При этом трамписты, похоже, уступать не намерены. По крайней мере пока, настойчивости и уверенности в себе у них хоть отбавляй. Трамп видит реализацию курса MAGA, как свою миссию. Трамп человек не робкого десятка и весьма почтенного возраста. В жизни он многие видел, его вряд ли можно чем-то удивить. Пережив покушение, он вполне может быть уверен, что цель его жизни – «сделать Америку снова великой». А под этим лозунгом, уже совершенно очевидно, он понимает жесточайшую борьбу с глобалистами, с демократической партией, ее союзниками в Европе, с сеткой либеральных медиа и их агентами по всему миру.
Но главный враг все же в Соединенных Штатах. Это та часть элиты и олигархата, которую в свое время замечательный советский интеллектуал Валентин Зорин назвал «некоронованными королями Америки»: потомственные олигархи и новые воротилы мирового капитала, которым нужен статус-кво, глобальная Америка. И трампизм – их смертельный враг.
Читайте подробнее по ссылке.