• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Последствия отправки вооруженных сил КНДР в Россию и вызовы для армии Республики Корея

После подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, в Южной Корее неоднократно высказывалось мнение о том, что такое сотрудничество будет угрожать национальной безопасности РК. Исходя из этого вероятно, что в ближайшие годы Южная Корея продолжит укреплять сотрудничество с США и НАТО, а также делать ставку на развитие высокотехнологичных систем обороны, включая системы, основанные на искусственном интеллекте.

Последствия отправки вооруженных сил КНДР в Россию и вызовы для армии Республики Корея

© https://ria.ru/20250802/kndr-2032968516.html

Отправка Пхеньяном войск в зону СВО продолжает вызывать обеспокоенность южнокорейских военных.Чон Кёнчжу считает, что Северная Корея сможет извлечь из этой ситуации большую экономическую выгоду, в том числе в виде иностранной валюты и продовольствия. Второй важной выгодой для КНДР является, по мнению автора, получение северокорейской армией реального боевого опыта. Этот опыт позволит доработать северокорейским военным улучшить стратегию и навыки принятия решений на местах.

Кроме того, автор ожидает, что в КНДР будут интенсивно развиваться беспилотные системы, и опыт использования их в зоне СВО поможет повысить способности северокорейских военных. Автор считает, что использование БПЛА в контексте современного гибридного формата ведения войн и боевых действий найдет отражение в военной доктрине Северной Кореи.

Чон Кёнчжу отмечает, что после подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, у России появилась возможность напрямую влиять на ситуацию на Корейском полуострове и «сдерживать» конфликт в случае его возникновения. Сотрудничество России и КНДР воспринимается автором как угроза безопасности РК. Автор отмечает, что если Россия передаст Северной Корее передовые военные технологии (разведывательные спутники, гиперзвуковые ракеты, РГЧ ИН и атомные подводные лодки), то спутниковые системы позволят КНДР улучшить системы слежения и наведения, а сверхзвуковые ракеты снизят эффективность южнокорейских и американских ракет-перехватчиков.  

В качестве ответных действий на возникшую угрозу, автор выделяет: 1) развитие сотрудничества с европейскими странами и НАТО; 2) разработку вместе с США стратегии сдерживания КНДР, включая проведение совместных военных учений (стратегия должна обязательно учитывать риск вмешательства и поддержки КНДР со стороны России и не исключать возможность того, что конфликт может развернуться одновременно с кризисом на Тайване); 3) эффективное использование гражданского сектора экономики для развития оборонного потенциала РК: поддержка передовых технологий и научных разработок, включая технологии с использование ИИ, систем РЭБ, создание системы «Объединенного комбинированного управления и контроля» и развитие собственных систем БПЛА. 

Материал доступен по ссылке.