Николай Новик прокомментировал для агентства ТАСС результаты переговоров Трампа и Си и дальнейшие перспрективы взаимодействия двух стран
Заместитель директора центра Института мировой военной экономики и стратегии Николай Новик прокомментировал для агентства ТАСС результаты переговоров Трампа и Си и дальнейшие перспрективы взаимодействия двух стран

На фоне кризиса в США и убытков в размере $18 млрд от несогласованности бюджета в Конгрессе страны, на внешнем контуре американский лидер добивается определенных успехов, отметил Николай Новик
Прошедшие переговоры лидера США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина являются лишь очередным витком в стратегической войне двух мировых держав, хотя потепление отношений между странами может снизить турбулентность на мировых рынках. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
"Учитывая фактор Трампа и его подход "маятниковой" дипломатии, не стоит впадать в эйфорию от потенциала возможной нормализации глобализационных процессов и скорого консенсуса двух великих держав. Очевидно, рынки продемонстрируют небольшой рост, в особенности компании, специализирующиеся на производстве и технологиях, военные корпорации, индустрия полупроводников. Но все понимают, что сегодняшние переговоры - это всего лишь виток в длинной стратегической войне двух мировых гегемонов", - сказал ТАСС заместитель директора Центра ИМВЭС НИУ ВШЭ Николай Новик.
По его мнению, на фоне внутреннего кризиса в США и убытков в размере $18 млрд от продолжающейся несогласованности бюджета в Конгрессе страны, на внешнем контуре Трамп добивается определенных успехов. Первая за шесть лет встреча президентов США и КНР на первый взгляд прошла достаточно успешно, даже несмотря на то, что "Поднебесная во всех доктринальных документах Штатов считается врагом номер один", указал эксперт.
Важные заявления
Новик обратил внимание, что по итогам мероприятия были сделаны хоть и короткие, но важные заявления о снижении тарифов на китайские товары с 57% до 47%, о начале закупок Китаем больших объемов американских сельскохозяйственных продуктов и энергоресурсов.
"Последнее особенно вызывает вопросы, учитывая согласие ЕС закупить за три года американской энергии на $750 млрд. Это колоссальные объемы, реализация обязательств по которым выглядит невыполнимой, - заявил эксперт. - Однако главная цель турне Трампа была в разрешении ограничения на поставки редкоземельных металлов, критически важных минералов, магнитов и других подобных ресурсов. Скорее всего, если исходить из заявлений, он ее добился. Сфера редкоземов - это самая чувствительный для реиндустриализирующейся экономики Соединенных Штатов позиция, где Китай является фактическим монополистом - они контролируют более 60% чистой добычи редкоземов, до 80% рынка элементов и более 90% рынка компонентов, которые из них производятся".
Он отметил, что две целенаправленные попытки затруднить доступ к ресурсам со стороны Поднебесной через запуск экспортного контроля и лицензирования редкоземельных металлов явились сильнейшими ударами по экономике США, сделав "сто дней президентства" Трампа одним из худших в истории.
Дефицит элементов вызвал настоящий кризис и на рынке американского ВПК, который находится под китайскими санкциями и вынужден использовать параллельный импорт из третьих стран, указал Новик.
Мировой рынок
Ведущий научный сотрудник международной лаборатории исследований внешней торговли ИПЭИ Президентской академии Владимир Седалищев полагает, что потепление между США и Китаем может снизить турбулентность на мировых рынках.
"Для мировой торговли потепление между США и Китаем будет стабилизирующим фактором: снизит турбулентность на сырьевых и валютных рынках, восстановит доверие инвесторов", - сказал он ТАСС.
Материал доступен по ссылке.
