Дмитрий Тренин для журнала "Профиль" о влиянии обновления ядерной доктрины на украинский конфликт
Научный руководитель ИМВЭС Дмитрий Тренин написал статью для делового журнала "Профиль" о том, как обновление ядерной доктрины и применение "Орешника" скажутся на украинском конфликте.
В ходе украинского кризиса Российская Федерация столкнулась с крайне неприятным и чрезвычайно опасным фактом – ее концепция стратегического сдерживания оказалась неспособной сдержать противника. Вернее, она успешно сдерживает угрозу массированного ядерного нападения со стороны США или широкомасштабной обычной агрессии стран НАТО. Но Америка и ее союзники, однако, сделали ставку на нанесение России стратегического поражения руками страны-клиента, контролируемой, вооружаемой и направляемой ими. В этих условиях ядерная доктрина России, сформулированная в совершенно иных обстоятельствах, оказалась не в состоянии с самого начала «отсечь» Запад от конфликта на Украине, а затем предотвратить эскалацию западного вмешательства.
На третьем году СВО необходимость корректировки устаревшей ядерной доктрины стала очевидной. Летом президент Владимир Путин заявил о необходимости обновления доктрины, в сентябре анонсировал конкретные изменения, а в ноябре утвердил свежую редакцию документа, официально озаглавленного «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Новые положения направлены на предупреждение сценариев, которые были просто немыслимы в годы советско-американской конфронтации. Российское ядерное сдерживание в результате усилилось, стало менее пассивным и более похожим на устрашение реального противника.
Реакция стран Запада на обновление российской доктрины оказалась многослойной. Средства массовой информации ответили недолгой истерией под лозунгом «Путин нагнетает». Политики дружно высказались на тему «нас не запугаешь». Официальные лица демонстрировали невозмутимость («США не видят причин менять свою доктрину»). Военные и разведчики, как и положено, молчали, но, надо полагать, сделали выводы.
Эти выводы ложатся на неблагоприятный для Запада общий фон развития украинского конфликта. Реально мыслящие люди в лагере наших противников понимают: война на Украине проиграна. Российская армия удерживает инициативу по всей линии фронта и быстро продвигается вперед на Донбассе. Возможностей у ВСУ изменить ход противоборства в обозримой перспективе нет. Скорее всего, и дальше не будет. В этой связи единственная надежда для стран НАТО – навязать Москве перемирие по линии боевого столкновения. В ноябре западные СМИ – агентство Рейтер и другие – опубликовали ряд статей и заметок о том, что российское руководство якобы тоже склоняется к варианту заморозки конфликта по линии фронта. С этих позиций избрание президентом США Дональда Трампа, многократно заявлявшего о стремлении «положить конец войне на Украине», может рассматриваться стратегами Запада уже не как угроза «оставить Россию без заслуженного наказания», а как возможность избежать грозящей Западу катастрофы в связи с поражением на Украине. Если, конечно, Трамп будет действовать «правильно».
Ссылка на полную версию статьи.