Как воюет «Корпус XXI века»
Действующий высокопоставленный офицер ВС Великобритании подготовил аналитический обзор трансформации современного корпуса в условиях новых технологических и тактических реалий мультидоменных операций
Корпус в современной военной архитектуре НАТО занимает промежуточное положение между тактическим и оперативным уровнями, играя ключевую роль в ведении «глубокого боя». В отличие от дивизий, которые сосредоточены на «ближнем бою» и ведении боевых действий непосредственно с противником, подразделения корпусного уровня наносят удары по важнейшим объектам противника в глубине за линией фронта — командованию, системам управления, артиллерии, средствам радиоэлектронной борьбы, ПВО и логистике. Это позволяет формировать благоприятную обстановку для подразделений более низкого уровня организации для ведения общевойскового боя.
Географически зона ответственности корпуса охватывает примерно 100 км в ширину и 200 км в глубину, с возможностью поражения целей на расстоянии до 300 км и более. По численности корпус может включать от 50 до 150 тысяч человек с соответствующим вооружением и техникой, что требует сложной координации и управления в мультидоменном пространстве (включая кибер-сферу и информационное давление). Корпус сталкивается с высокой степенью сложности и необходимостью длительного ведения боевых действий. Важнейшими задачами являются защита собственных сил — создание «защитного кокона» в физическом и электромагнитном пространствах, что обеспечивает свободу манёвра и возможность наносить удары в глубину без чрезмерного риска на оперативном уровне. Такая многоуровневая защита становится фундаментом организации корпусом ведения боевых действий.
Особое внимание уделяется логистике. Обеспечение своевременного прибытия и поддержания боеспособности корпуса требует координации на уровне всего общества и промышленности, особенно в условиях развертывания многонациональных сил за рубежом.
Подчеркивается критическая важность активного внедрения беспилотных систем и новых типов вооружений. Автор подчёркивает, что традиционные «выживаемые» системы — танки, ударные вертолёты, артиллерия — сохраняют своё значение, но их необходимо интегрировать с более дешёвыми, расходуемыми беспилотными системами. Целевой баланс боевых средств армии Великобритании предусматривает для расходуемых систем долю в 40%, а для пилотируемых только 20%. Такая внушительная доля расходуемых вооружений (Высокоточных вооружений, БПЛА) относительно традиционной боевой техники напрямую проистекает из опыта анализа британским руководством опыта боев на Украине.
Побробнее по ссылке.