Новая геополитическая эпоха в Закавказье в контексте азербайджано-турецкого сотрудничества: анализ мира, Зангезурского коридора и баланса сил
Научный сотрудник Центра исследований внешней политики Турции (TUDPAM, Türk Dış Politikası Araştırma Merkezi) Тугба Эрай Бибер анализирует значение мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, а также связанной с ним потенциальной реализации проекта Зангезурского коридора для Турции и Закавказского региона
В период после Второй Карабахской войны 2020 года, вызвавшей трансформацию баланса сил в Закавказье, ключевыми темами для Турции в регионе стали мирный процесс между Азербайджаном и Арменией и связанный с ним проект Зангезурского коридора. Несмотря на достижение соглашения по прекращению огня, ряд вопросов, включая демаркацию границ, возвращение перемещенных лиц и восстановление транспортных маршрутов, что особенно важно для Турции, остался нерешенным.
Автор приводит динамику развития мирного процесса с 2020 года, из которой явственно выделяется курс действующего руководства Армении на постепенные уступки Азербайджану параллельно с дистанцированием от России и ОДКБ в пользу сотрудничества с ЕС. Помимо Европейского Союза свое влияние в регионе наращивают Соединенные Штаты, которые в лице представителя Госдепартамента США на заседаниях Консультативного совета по Южному газовому коридору (газопровод через территорию Азербайджана, Армении, Грузии и Турции в Европу в обход России) высоко оценивают достижения мирного процесса и особенно роль Азербайджана в нем.
Успехи Азербайджана в ходе эскалации в Нагорном Карабахе в 2020 году и позже в сентябре 2022 стали возможны во многом благодаря военной помощи Турции, включая поставки беспилотников Bayraktar TB2 и помощь советников. В этой связи заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией позволит Турции перенаправить высвободившиеся военные ресурсы в другие регионы.
Первостепенное значение для Турции имеет открытие Зангезурского коридора. В этом случае установится прямое сухопутное сообщение с Азербайджаном, что позволит еще больше расширить влияние Турции в регионе. Кроме этого, маршрут через Нахичевань станет важным пунктом в реализации продвигаемого Анкарой проекта Срединного коридора (Транскаспийский международный транспортный маршрут, проходящий из Средней Азии через территорию Азербайджана, Грузии и Турции в Европу в обход России), что не только позволит соединить архитектуру транспортных маршрутов Турции с китайской инициативой «Пояс и путь», но и откроет путь к более активному проецированию турецкого влияния в Средней Азии, расширяя связи с Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном. В перспективе Турция станет региональным логистическим центром между Азией и Европой в относительно быстрой и экономичной транспортной сети, которая будет проходить через Закавказье, не пересекая границы Российской Федерации.
Автор статьи высоко оценивает вызывающую вопросы с точки зрения отношения к армянской национальной памяти политику нынешнего руководства Армении, подчеркивая постепенный отход от использования в официальной риторике термина «геноцид» для описания событий 1915 года. Выражены позитивные ожидания турецкой стороны в отношении заключения мирного договора и строительства Зангезурского коридора при нынешнем Ереване, который «ставит во главу угла интересы своего народа». Автор утверждает, что окончательное урегулирование конфликта и реализация коридора позволит Армении перестать быть лишь транзитной страной и вести прямую торговлю с Турцией и Азербайджаном, а также участвовать в логистических и инфраструктурных инвестициях и получать долю в китайско-европейской торговле.
В числе потенциальных барьеров автор приводит роль ЕС и НАТО, при усилении регионального влияния которых Турция может утратить инициативу в организации нового баланса сил в Закавказье и будет вынуждена считаться с позицией сильных мировых игроков. Также отмечена позиция России, которая рассматривает укрепление позиций Турции в регионе как элемент скрытого соперничества, способного привести к борьбе за влияние на стратегическом уровне. Автор подчеркивает, что в этих условиях Турции необходимо по возможности избегать прямого конфликта с Россией, сохраняя каналы диалога с Москвой и одновременно проводя сбалансированную политику с Западом.
Статья Тугбы Эрая Бибера раскрывает позицию Турции относительно перспектив мирного договора между Азербайджаном и Арменией и реализацией проекта Зангезурского коридора. Анкара планирует использовать умелое лавирование между Москвой и Западом для обеспечения инициативы в послевоенном переустройстве региона, усиливая свое влияние и на Азербайджан, и на побежденную Армению. При этом высвобожденные военные ресурсы могут быть применены для решения задач в других регионах, где Турция также наращивает свое присутствие (в т.ч. Сирия и Ливия). Строительство Зангезурского коридора укрепит позиции Анкары в Закавказье и станет важнейшим этапом в сближении с тюркскими республиками Средней Азии, темпы которого, несмотря на все вложенные с 1990-х гг. средства, на данный момент не в полной мере соответствуют ожиданиям. Наконец, Зангезурский коридор станет ключевым звеном Срединного коридора, который может направить значительную часть товарных и финансовых потоков из Китая в обход России. Таким образом, автор ожидает от мирного урегулирования в Закавказье стратегически важных результатов для Анкары в военной, дипломатической и экономической сферах.
Источник по ссылке.