• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Белая книга» о готовности ЕС в сфере обороны до 2030 года: возможности для Индии

В материале представлен анализ «Белой книги» ЕС по обороне до 2030 года, рассматривается поворотный момент для европейской безопасности. Исторический сдвиг в политике США, выражающийся в нежелании гарантировать европейскую безопасность, вынуждает ЕС к беспрецедентной консолидации в оборонной сфере. Этот процесс, направленный на достижение стратегической автономии и полной оборонной готовности к 2030 году, создает уникальные перспективы для Индии. Утверждается, что Нью-Дели должен активно использовать этот момент для углубления стратегического партнерства с ЕС. Оно включает в себя не только экспорт вооружений и боеприпасов в краткосрочной перспективе, но и долгосрочное технологическое и промышленное сотрудничество, встраивание индийских компаний в европейский ВПК через приобретение стартапов и малых предприятий, а также совместные разработки в критических областях, таких как ИИ и кибербезопасность.

«Белая книга» о готовности ЕС в сфере обороны до 2030 года: возможности для Индии

© сайт https://migronium.com/strany-vhodyashhie-v-evrosoyuz/#close

Стратегический сдвиг в европейской безопасности

Автор начинает с анализа причин, побудивших Европейскую комиссию 19 марта 2025 года выпустить «Белую книгу о готовности ЕС в сфере обороны до 2030 года». Ключевым фактором стал исторический сдвиг в позиции США относительно европейской безопасности, который стал очевиден в ходе второго президентского срока Дональда Трампа. Нежелание Вашингтона продолжать в полной мере финансировать и гарантировать безопасность Европы, а также его стремление завершить войну в Украине, поставили ЕС в затруднительное положение. Данная ситуация выявила десятилетиями накопленные проблемы: недостаточные оборонные расходы и, как следствие, ослабление оборонной готовности континента.

«Белая книга» представляет собой фундаментальный поворот в европейской оборонной политике и является основой плана “ReArm Europe”. Её цель – обеспечить Европе возможность противостоять потенциальным изменениям в политике США в ближайшие четыре года. Документ призывает к мобилизации дополнительных оборонных расходов в размере до 1,5% ВВП, что, по прогнозам, может составить не менее 800 миллиардов евро в течение следующих четырех лет.

 

План “ReArm Europe”: консолидация и автономия

План, изложенный в документе, направлен на достижение полной оборонной готовности к 2030 году. Он не отвергает существующих альянсов; в документе подчеркивается, что НАТО остается краеугольным камнем коллективной обороны, а трансатлантические связи – решающими. Также отмечается важность Великобритании как ключевого европейского союзника. Основные направления действий включают укрепление промышленной базы по всей Европе, совместные закупки и создание общеевропейского рынка оборонного оборудования. Особое внимание уделяется интеграции с Украиной; план предусматривает тесную интеграцию украинского ВПК с европейским, рассматривая ее как двусторонний процесс, в котором ЕС может извлечь выгоду из её ОПК, особенно в сферах ИИ и беспилотников. В документе определены семь приоритетных областей для наращивания потенциала в коллективной европейской безопасности: 1) противовоздушная и противоракетная оборона; 2) артиллерийские системы; 3) боеприпасы и ракеты, включая запасы боеприпасов, ракет и их компонентов; 4) беспилотные и противодронные системы; 5) военная мобильность; (6) искусственный интеллект, квантовые технологии, кибербезопасность и радиоэлектронная борьба; 7) стратегические средства обеспечения и защита критически важной инфраструктуры.

 

Оценка угроз: Россия и Китай

В контексте содержания Книги упоминается ряд угроз: терроризм, гибридные атаки (включая дезинформацию и кибератаки), организованная преступность и безопасность цепочек поставок критически важных материалов. В то же время ключевыми драйверами развития ОПК ЕС выступают позиционируемые представителями европейскими странами внешние вызовы. Россия рассматривается как постоянная стратегическая угроза. Быстрое перевооружение Европы считается ключом к защите от этой угрозы и утверждению стратегической автономии континента. Китай идентифицируется как авторитарное государство, стремящееся утвердить свое влияние в экономике и обществе Европы. Важно, что вызов со стороны Китая по своему значению приравнивается к стратегическому вызову со стороны России. Автор видит в этом основу для стратегического сближения между Индией и ЕС.

 

Окно возможностей для Индии

В краткосрочной перспективе, в связи с необходимостью ЕС срочно пополнить свои запасы, открывается рынок для индийского экспорта боеприпасов и другой конкурентоспособной техники, такой как усовершенствованные буксируемые артиллерийские установки (ATAGs) и РСЗО "Pinaka". Данные показывают, что экспорт вооружений и боеприпасов из Индии в ЕС вырос с $67,4 млн в 2023-24 финансовом году до $135,6 млн за первые девять месяцев 2024-25 финансового года.

В средне- и долгосрочной перспективе, Индия может интегрироваться в европейский оборонный сектор, используя внутренние экономические и политические различия в самом ЕС. В то время как крупные европейские оборонные конгломераты конкурируют между собой, а такие страны, как Испания, считают цели по оборонным расходам нереалистичными, для индийской оборонной промышленности открывается возможность приобретать или создавать стартапы и малые/средние предприятия в Европе. Основной фокус должен быть направлен на страны Восточной Европы, такие как Польша, Хорватия, Румыния и страны Балтии. Эти государства могут быть более открыты для партнерства. При этом Индия имеет стратегическое преимущество перед ЕС, поскольку не связана внутренними политическими ограничениями, связанными с пророссийской позицией Венгрии и Словакии, что дает ей большую свободу действий.

Особую роль в этой стратегии может сыграть Украина, которая в перспективе может стать одним из «шлюзов» к передовым технологиям ЕС. Для Индии это создает уникальную возможность наращивать оборонное сотрудничество с Украиной, дополняя уже существующее партнерство с Россией. В этом контексте нейтральная позиция Индии в продолжающемся конфликте рассматривается как стратегическое преимущество, которое способствует такому взаимодействию.

В дополнение к промышленной интеграции автор рекомендует Индии усиливать диалог в сфере обороны и безопасности с «соседними странами и странами-кандидатами на вступление в ЕС». В этот список входят Албания, Исландия, Черногория, Северная Македония и Швейцария. Укрепление связей с этими государствами позволит Индии расширить свое присутствие и влияние в более широком европейском пространстве безопасности, дополняя экономические и технологические инициативы.

Кроме того, акцент ЕС на ИИ, квантовых вычислениях и биотехнологиях открывает возможности для совместных исследований, а модернизация инфраструктуры – для участия индийских инжиниринговых компаний в проектах по созданию мультимодальных транспортных коридоров.

 

Потенциальные вызовы и риски

Автор выделяет несколько потенциальных вызовов и рисков для Индии.

Во-первых, миграция вызывает озабоченность в ЕС, и усиление политики «Крепость Европа» может негативно повлиять на переговоры по Соглашению о свободной торговле в части, касающейся мобильности индийских работников. Индии жизненно необходимо выстраивать диалог со всеми членами ЕС для создания широкого консенсуса в пользу своей рабочей силы, чтобы не ограничиваться соглашениями лишь с отдельными странами, такими как Германия и Франция.

Во-вторых, стремление ЕС к совместным закупкам и приоритету собственного оборонного производства в рамках плана “ReArm Europe” может привести к срывам или задержкам поставок по уже заключенным контрактам с Индией. Если европейский ВПК будет ориентирован в первую очередь на внутренние нужды, Индии придется искать новые подходы, чтобы избежать нежелательной зависимости.

В-третьих, гармонизация правил оборонного экспорта внутри ЕС может изменить политику ключевых партнеров Индии, таких как Франция, что способно негативно повлиять на масштаб и содержание будущего сотрудничества. Индии следует предвидеть такие изменения заранее, а не принимать их как свершившийся факт.

 

Стратегическая ставка Индии

В заключение автор утверждает, что в условиях растущей неопределенности ЕС стремится сохранить свою субъектность в формирующемся мировом порядке. Появление ЕС как сильного «Оборонного союза» предоставит Индии, как стремящейся к статусу глобальной державы и стратегически автономного полюса, уникальную возможность для партнерства. Индии следует сделать стратегическую ставку на это партнерство, чтобы диверсифицировать свои оборонные связи, укрепить собственный ВПК и повысить свой глобальный статус. Автор рекомендует индийскому правительству создать межведомственную рабочую группу для постоянного мониторинга и анализа инициатив, изложенных в «Белой книге».

Полный маитериал доступен по ссылке.