• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Китайский авианосец "Фуцзянь": вызовы для палубной авиации

В данном материале автор анализирует оперативно-технические возможности ВМС НОАК в контексте завершения первых тренировок по взлету самолётов с авианосца “Фузцянь”, оснащенного электромагнитными катапультами палубной авиации (ЭМАКП). Внедрение данного устройства рассматривается автором как “новый этап” в развитии морской авиации Китая. Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что успешная отработка катапультного взлёта – это лишь “отправная точка” для дальнейшего развития ВМС НОАК, акцентируя внимание на технологических и кадровых проблемах, с которыми может столкнуться Китай в ходе внедрения новых военных технологий.

Китайский авианосец "Фуцзянь": вызовы для палубной авиации

© https://armiya.az/ru/news/236009

“Фуцзянь” – первый китайский авианосец с плоской взлетно-посадочной палубой. Вместо трамплина, установленного на других авианосцах КНР (“Ляонин”, “Шаньдун”), он оснащен электромагнитной катапультой, что позволяет заметно расширить радиус действия палубной авиации Китая. По замечанию китайских и зарубежных СМИ, применение электромагнитных систем запуска совместно с новыми типами истребителей в перспективе позволит ВМС НОАК проводить боевые операции в открытом океане.

Автор подробно описывает технические характеристики палубных самолетов – стелс-истребителя J-35, модернизированного истребителя J-15T и самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-600, завершивших тренировки на новом авианосце. По замечанию эксперта, успешное испытание всех трёх моделей самолётов стало результатом многолетних усилий Китая по развитию своей военной авиационной отрасли.

Первая посадка истребителя J-15 на авианосец “Ляонин” состоялась в 2012 году. В 2013 году началось формирование специального “Отряд палубной авиации”, состоящего из истребительных и вертолетных эскадрилий, а также подразделений технического обслуживания. На начальном этапе “ядро” отряда комплектовалось из опытных пилотов ВВС НОАК (опыт полета на 5 видах самолетов, более чем 1000 часов налёта), затем ВМС перешли к созданию собственного авиационного подразделения. Уже к 2021 году морская авиация Китая научилась отрабатывать такие сложные задачи как дозаправка в воздухе.

Что касается разработки КНР электромагнитной катапульты, то первые сведения о создании такой установки стали поступать в 2017 году, когда оборудование, напоминающее ЭМАКП, было замечено на аэродроме г. Хулудао (провинция Ляонин). Таким образом, чуть более, чем за десятилетие, Китай смог решить две важные задачи –  наладить собственное производство авианосцев и развить инфраструктуру для палубной авиации, перейдя от трамплинного взлета к электромагнитным пускам.

В материале подчёркивается, что завершение испытаний с применением электромагнитной установки – это лишь первый шаг по подготовке авианосца “Фуцзянь” к выполнению боевых задач, а не свидетельство его “оперативной готовности”. В этой связи автор выделяет две группы проблем, с которыми в перспективе могут столкнуться ВМС НОАК: 1) трудности, связанные с эксплуатацией ЭМАКП и аэрофинишера; 2) сложности с подготовкой пилотов.

По замечанию эксперта, использование электромагнитной катапульты значительно сократит интервалы между взлетами самолетов, что позволит палубной авиации Китая увеличить интенсивность полетов. В то же время, задействование такой установки потребует адаптации параметров взлета для каждого конкретного самолета с учетом его взлетного веса. Принимая во внимание опыт ВМС США, настройка и отлаживание работы системы ЭМАКП, как и системы аэрофинишера, по мнению автора, может занять у китайской палубной авиации годы.

Помимо технических проблем, ВМС НОАК могут столкнуться с проблемами при подготовке лётного состава. Ранее на палубные самолёты переводили исключительно опытных пилотов (改装模式), однако в связи с расширением производства авианосцев в начале 2020-х годов Китай пересмотрел подходы к подготовке лётчиков – в современных условиях кандидатов в возрасте 20 лет изначально готовят к управлению самолётом с палубы авианосца (生长模式). Новички имеют лишь 100 часов налёта на обычных истребителях, что значительно ниже прежних стандартов, следовательно, в обозримом будущем их полеты, вероятно, будут ограничены лишь дневными вылетами в благоприятных метеоусловиях.

В заключении М. Аита отмечает, что успешные запуски самолётов J-35, J-15T и KJ-600 с авианосца “Фуцзянь” с использованием электромагнитной катапульты свидетельствуют о “новом этапе” в развитии военно-морских сил КНР. Использование данных типов самолётов при выполнении таких задач как противолодочное патрулирование и противовоздушная оборона существенно повысит возможности Китая по ведению боевых действий на море. Вместе с тем, на современном этапе перед ВМС НОАК стоит ряд серьезных задач, от решения которых будет зависеть будущее китайской палубной авиации.