• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НАТО и ЕС против российского саботажа на море

Свежая заметка в PISMза авторством Ф. Брыйки представляет собой рекомендации ЕС, НАТО и Польше по реакции на действия России на Балтийском море. Введение санкций против российского «теневого флота», создание новых институтов и запуск инициатив, направленных на защиту критически важной морской инфраструктуры, он считает недостаточным, поскольку Россия якобы готова перейти к дальнейшей эскалации напряжённости на Балтике, готовит диверсионные группы и активно использует дроны для разведывательной деятельности. При этом автор не выявляет причины подобных действий России, объясняя их лишь попыткой надавить на США для отказа передавать Украине ракеты Tomahawk. Рекомендации, предложенные исследователям, за исключением активного использования дронов носят абстрактный характер, заключаются в развитии уже существующих трендов на кооперацию с частным сектором и совершенствование польских ВМС.

НАТО и ЕС против российского саботажа на море

© NATO / MARCOM

Автор начинает рассматривать проблему гибридных угроз со стороны России на Балтике с введения Евросоюзом санкций против 444 судов «теневого флота», на который, как он отмечает, приходится 70% всего морского экспорта российской нефти. По мнению исследователя, эта мера должна сократить военные доходы России, а также снизить ее возможности по разведке и организации диверсий, которые, как считает Ф. Брыйка, также обеспечивают попавшие под санкции суда.

Далее исследователь указывает, как еще в начале 2025 года НАТО запустила миссию Baltic Sentry для повышения защиты критических важной инфраструктуры на Балтике с использованием эсминцев, фрегатов, патрульных самолётов и подводных дронов. Кроме того, автор отмечает, как в альянсе создаются новые институты: в Германии — штаб оперативной группы «Балтика» и оперативная группа X, целью которой является борьбы с подводными угрозами, в Великобритании — Морской центр защиты критически важной подводной инфраструктуры, а при штаб-квартире НАТО в Бельгии — Координационная группа по критически важной инфраструктуре подводных лодок. Также Ф. Брыйка отмечает, как усиливается координация НАТО и ЕС по рассматриваемой проблематике: инициируется совместная рабочая группа по вопросам устойчивости и критически важной инфраструктуре, хотя ее задачей становится лишь выработка рекомендаций.

В разделе, посвящённом деятельности отдельных стран по повышению безопасности на море, аналитик приводит примеры работы Польши, Финляндии, Эстонии, Швеции, Дании и Норвегии по усилении морской пограничной охраны, мониторингу ситуации в территориальных водах и исключительных экономических зонах. Отдельно рассказывается о проверках танкеров, которые подозреваются в диверсиях. При этом автор отмечает, что подобные проверки практически никогда не приводили к задержанию судов, но оправдывает их ссылкой на международное право (Конвенцию о защите подводных кабелей 1884 года и Конвенцию ООН по морскому праву), угрозами экологической ситуации региона и даже «нанесением ущерба морскому культурному наследию».

Ф. Брыйка утверждает, что уже сейчас на фоне этих проверок Россия перешла к эскалации напряженности на Балтике. Он обвиняет ее в нарушении воздушного пространства Эстонии, связывая это с задержанием эстонскими властями танкера Jaguar. При этом указывается, что Россия, планируя атаки на морскую инфраструктуру, использует китайскую тактику по повреждению подводных кабелей и трубопроводов. По мнению автора, российское руководство также способно нападать на критически важную инфраструктуру или по крайней мере разведывать ее с помощью беспилотников, исследовательских и рыболовецких судов и гражданских яхт. Наконец, утверждается, что уже во время учений «Запад-25» Россия готовилась к осуществлению морских диверсионных операций против НАТО.

Подробнее по ссылке.

В заключении автор подчеркивает, что меры НАТО и ЕС по противодействию деятельности России на Балтике остаются недостаточными, особенно при условии дальнейшей эскалации напряженности и активного использования беспилотников. Ф. Брыйка утверждает, что можно ожидать новых провокаций, которые якобы осуществляются, чтобы удержать США от поставок Украине крылатых ракет Tomahawk. Для укрепления безопасности на Балтике в статье предлагается укреплять «сотрудничество с частным сектором в области обмена информацией, обеспечения физической защиты критически важной инфраструктуры и совместного реагирования на инциденты». Приоритетами Польши в связи с этим он называет продолжение модернизации военно-морских сил, укрепление разведывательных возможностей на море с помощью беспилотников, четкое разграничение обязанностей по защите критически важной морской инфраструктуры между военными, пограничниками и частными сектором.