Новости

Материал описывает различия глобального и регионального уровня стратегического и военного партнёрств России и Китая в Индо-Тихоокеанском регионе в контексте сдерживания США. Указывается, что глобальные геополитические интересы Москвы и Пекина совпадают, однако на локальных уровнях они сталкиваются с радом противоречий, связанных с экономикой, политикой памяти, а также региональными спорами в Индо-Тихоокеанском регионе. Делается вывод, что современная структура международных отношений представляет Россию и Китай заинтересованными друг в друге странами, чьи стратегические приоритеты совпадают, отмечается бесперспективность стратегии «Киссинджера наоборот» – попытке урегулировать конфликт на Украине, чтобы «вбить клин» в российско-китайские отношения.

Материал анализирует текущее состояние сферы дронов в ВС США. Автор рассматривает текущую ситуацию, активно ссылаясь на мнения различных экспертов в этой области и справедливо отмечает, что из-за «бюрократизма» Пентагона, адаптация ВС США к современному полю боя идет очень медленно. США находятся в отстающих позициях в этой сфере, особенно по сравнению с Украиной и Россией и делают ставку на оборону от дронов, а не на их наступательный потенциал. Матертал представляет собой весьма комплексный анализ крайне важной сферы на современном поле боя.

В последние годы в Южной Корее неоднократно поднимался вопрос о необходимости диверсификации внешнеполитических связей страны для укрепления стратегической стабильности в условиях непредсказуемой политики президента США Д. Трампа. Несмотря на возникающий интерес к БРИКС+, потенциальное сотрудничество в ближайшие годы представляется маловероятным из-за восприятия БРИКС как «антизападного конфронтационного блока во главе с КНР и Россией», а также нежеланием политического руководства РК ухудшать отношения с США.

Запад находится в фазе глубокого кризиса идентичности и утраты глобального влияния, что ставит под сомнение его долгосрочную целостность. Ключевыми доказательствами этого выступают размывание общих ценностей, разногласия по вопросам безопасности и мирового порядка. Центральным фактором является политика США: переориентация на собственные интересы и пересмотр трансатлантических обязательств, что одновременно отражает национальные проблемы и ускоряет фрагментацию блока. Эти процессы имеют двойственную природу: с одной стороны, усиливается внутренняя дифференциация, с другой стороны, возникают новые стимулы к консолидации на фоне внешних угроз. В перспективе можно выделить два конкурирующих сценария – это постепенный распад Запада в традиционном геополитическом смысле или его трансформация в более гибкую сеть союзов, где Европа будет вынуждена искать баланс между стратегической автономией и зависимостью от США

Представлен анализ, который объединяет экономические санкции и кибервойны в единую систему межгосударственной конкуренции. В первой части статьи последовательно рассматриваются элементы американской санкционной политики, направленной на сдерживание технологического развития КНР с помощью экономических, политических и дипломатических инструментов. Во второй части статьи автор рассматривает феномены киберсанкций и кибервойн, однако уходит от общей темы американо-китайской конкуренции, больше рассуждая о логике поведения различных акторов мировой политики в киберпространстве.
Институционализированное взаимодействие Китая и Пакистана в «серой зоне», включающее координацию киберопераций, дезинформационных кампаний, «правовой войны» (lawfare) и применения БПЛА используется для давления на Индию без перехода к открытому столкновению. Для Индии же характерна фрагментарность и недоразработанность доктринальной составляющей оборонной стратегии, а также недостаток внимания к направлению гибридных войн. Несмотря на наличие отдельных институтов, в стране отсутствует единая командная рамка для противодействия гибридным угрозам, преобладает реактивный подход, а ключевые сферы – кибербезопасность, РЭБ, ИПСО и космос – слабо интегрированы. Кроме того, проблемы ведения войны в «серой зоне» чрезвычайно актуальны для РФ, вовлечённой в конфликт на Украине и в длительную «подпороговую» конфронтацию со странами Запада.

Директор Центра военно-экономических исследований ИМВЭС НИУ ВШЭ Прохор Тебин выступил в качестве эксперта в передаче "Секретные материалы" на ТК "Звезда".

Дмитрий Тренин, профессор, директор Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, выступил на 12-м Сяньшаньском форуме с докладом о миссии ШОС в условиях кризиса мировой системы и перехода к многополярности

Зам. директора центра Института мировой военной экономики и стратегии, ведущий научный сотрудник ЦКЕМИ, доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Николай Новик для издания "Ведомости" о потенциальном снижении ставки ФРС в несколько этапов

Политические события в Соединенных Штатах только набирают обороты, все еще впереди и все только начинается, считает научный сотрудник Института военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Георгий Асатрян в статье для издания Ведомости