"Идеологические виражи трампизма" - статья Георгия Асатряна в газете "Известия"
Научный сотрудник Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Георгий Асатрян на страницах газеты «Известий» о генезисе, эволюции и врагах идеологии трампизма.

Николай Новик в комментарии для РБК Pro рассказал о вероятности смягчения западных санкций
Зам. директора центра Института мировой военной экономики и стратегии, научный сотрудник ЦКЕМИ, доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Николай Новик для РБК Pro рассказал о вероятности смягчения западных санкций по отношению к России

Размышления о ядерной политике Европы в контексте современных вызовов
Институт исследований мира и политики безопасности (IFSH) 28.01.2025 опубликовал анализ эволюции ядерной политики Европы, оценивая, как исторические компромиссы, новые угрозы и возможные изменения в политике США могут повлиять на будущее безопасности континента.

Тарифы на импорт из Канады и Мексики могут навредить стремлению Трампа достичь энергетического доминирования США в мире
Администрация Трампа должна внимательно оценивать последствия введения тарифов на энергетические товары из соседних стран. Краткосрочные политические выгоды от угроз пошлинами могут обернуться долгосрочным ущербом для внутренней экономики, ударить по американским потребителям, спровоцировать ответные меры со стороны партнёров и подстегнуть геополитическое влияние Китая. Вместо поспешных действий рекомендуется приостановить принятие важных тарифных решений в энергетике или вывести энергетический сектор из-под действия этих пошлин, чтобы избежать серьёзных экономических и политических рисков.

Центр международной безопасности и стратегии (CISS) о технологическом ястребизме, национальной безопасности и стратегическом соперничестве США с Китаем
В статье выражается озабоченность дальнейшей эскалацией технологического противостояния и активизацией санкционного давления на китайскую экономику в связи со вторым сроком Д. Трампа. Основным полем противостояния становятся технологии, а фактором успеха – эффективность государственного аппарата и взаимодействия государственных структур с представителями высокотехнологичного бизнеса.

Турция начинает строительство нескольких крупных кораблей в попытке повысить боевую эффективность военно-морских сил
Китайская военная сеть 14.01.2025 опубликовала материал с разбором деталей одновременного строительства Турцией трех ключевых военных кораблей – авианосца, подводной лодки и эсминца.

Сдерживание России: Военная позиция США в Европе/Deterring Russia: U.S. Military Posture in Europe
Материал представляет интерес с точки зрения оценки американских аналитиков проблемы сдерживания России в Европе в условиях растущих амбиций Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Статья содержит описание целого ряда практических шагов в области сдерживания России силами НАТО. Показательно, что несмотря на декларируемую необходимость повышения оборонного потенциала европейских союзников США, авторы подробно описывают меры, которые приведут только к большей вовлеченности Вашингтона в европейские дела.

Николай Новик выступил на телеканале "Звезда" в передаче "Открытый Эфир"
Зам. директора центра Института мировой военной экономики и стратегии, научный сотрудник ЦКЕМИ, доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Николай Новик выступил на телеканале "Звезда" в передаче "Открытый Эфир".

Япония усиливает военное сотрудничество с Европой: стратегические цели и глобальные вызовы
Статья отражает опасения китайской стороны относительно последствий активизации военного сотрудничества между Японией и США и их союзниками в рамках общей тенденции расширения военного присутствия в регионе, а также стремления Японии и модернизации ее вооруженных сил в рамках развиваемой в последние годы политики «активного пацифизма» Японии, отражающей ее стремление укрепить свою военную роль в регионе. Ослабление ограничений на экспорт оружия Японии, хотя в краткосрочной перспективе и не сделает Японию ключевым игроком на мировом рынке вооружений, ускорит ее превращение в военную державу при активной поддержке США. Одним из последних изменений в данной сфере является сообщение о намерении впервые в истории обзавестись боевыми дронами-камикадзе для уничтожения вторгающихся транспортных средств и катеров противника. При этом МИД КНР неоднократно обращал внимание на усиливающуюся милитаризацию Японии. Китай полагает, что такая политика представляет угрозу для региона.

Современные технологии в развитии средств радиационной, химической, биологической и ядерной угрозы (CBRN) Emerging Technologies in the Development and Delivery of CBRN Threats
Тема CBRN в наши дни является важной с точки зрения долгосрочной перспективы развития характера военных действий. Эксперт из Индии достаточно широко анализирует данную тему, уделяя внимание, как каждая из технологий может повлиять на CBRN уже в ближайшем будущем.